人勤春來早 春耕正當時

發佈時間:2022-03-01 15:13:07 | 來源:中國網 | 作者:劉亞男 | 責任編輯:李科

俗話説,雨水至,春耕始,萬物生。2月下旬,濃濃的年味還未散去,在阿瓦提鄉其蓋克其克村廣袤的田野上,農戶們已爭分奪秒搶農時,忙農事,呈現出一派“人勤春來早”的喜人景象。一年之計在於春,一年好景在春耕,眼下正是春耕備耕的最佳時機。

果農們為了一年的好收成,忙得熱火朝天,整地、作畦、澆水、覆土,香梨園裏一派熱鬧繁忙景象。菜農們也正抓緊時間播種育苗、移栽定植、澆水施肥、翻耕整地。“一年之計在於春,我們要好好利用這大好時光,準備農資進行備耕備産,為基地一年的收成打好基礎。”農戶史建斌説道。

春耕在即,為切實做好今年的春耕備耕工作,庫爾勒市稅務局駐其蓋克其克村“訪惠聚”工作隊配合村兩委聯繫鄉鎮相關部門成立“田間課堂”,現場為農作物“把脈問診”,推廣農業技術服務,通過技術為農民增産,滿足農戶的差異化需求,做好田間管理。村兩委和工作隊結合往年香梨、蔬菜等銷售情況,主動收集農民農資需求,了解掌握農戶農資品種、數量等需求,及時優化農資結構,確保産品供應適銷對路。目前,“田間課堂”已組織開展了60多人次香梨樹病蟲害防治田間巡診等“技物結合”服務,助力春耕備耕工作有序推進。

駐該村“訪惠聚”工作隊長吳昊説道:“近年來,農業機械化程度提高,農機普及,其蓋克其克村的農業機械化使用率達到了95%以上,加上近期開展的土地流轉、農業數字化管理等工作,節省和解放了很大一部分勞動力,極大地提高了生産效率,也使得我村農業經濟收入多元化。”春耕生産關係到農戶一年的經濟收入,連日來,“訪惠聚”工作隊員、村幹部在入戶做好田間管理指導的同時,不斷推動高標準農田、機械化等現代農業基礎設施建設,迅速掀起了春耕熱潮。(劉亞男)