蘇州建行敏捷研發防疫系統智慧微應用

發佈時間:2022-03-01 14:08:31 | 來源:中國網 | 作者:戴一 | 責任編輯:喬一

隨著復産復工潮的到來,蘇州市新冠肺炎疫情防控進入緊要階段。建設銀行蘇州分行所處工業園區,人員流動量大,且現有行內員工和外包人員共計6000余名,防疫工作量大、面廣、任務艱巨。分行金融科技部積極響應防疫專班要求,緊急開展科技研發工作,一夜之間完成防疫系統智慧微應用原型的開發試用,敏捷迭代不斷優化,為分行防疫管理工作提供強有力的資訊化支撐。

防疫系統智慧微應用依託分行新建設的智慧視覺感知底座能力,結合圖像識別和智慧資訊抽取技術,創新的實現了異常資訊的自動分類和判別。一是系統從上傳的雙碼中自動識別提取人員行程資訊,提高防疫專班審核效率,確保滿足條件的員工快速完成生産復工申請;二是系統自動根據員工填報的健康狀態辨別出需重點關注的異常人群,並實時形成統計報表,幫助防疫專班快速了解分行所有人員現狀,同時全線上流程降低了潛在的傳染危險;三是面對基層單位手工填報匯總、層層彙報帶來的工作量巨大和資訊時效性問題,該系統應用自動匹配到人員所屬機構、部門、科室等資訊,切實解決基層報送資訊流程繁瑣問題,為基層單位賦能減負,提升線上工作質效。系統應用於2022年2月20日正式投産上線,截至23日累計填報24403人次,真正做到防疫工作全覆蓋,後期將不斷迭代優化。

蘇州建行始終貫徹落實“兩個先鋒隊”精神,運用金融科技能力守正創新、助力決策,持續高效賦能防疫抗疫工作,確保疫情防控和金融服務“兩不誤”,打贏疫情防控攻堅戰。(供稿:戴一)