班組的“能手哥”

發佈時間:2022-02-28 17:01:53 | 來源:中國網 | 作者:吳寶 | 責任編輯:李科

在陜鋼集團漢鋼公司煉鋼廠連鑄車間有這樣一位中包工,大家都叫他“能手哥”他就是2#機甲班中包工陳廣益。自參加工作以來他一直紮根于高溫,高節奏的中包崗位。他用自己靈活的雙手熟練地操作著澆鋼操作臺的每一個按鈕,將高溫的鋼水澆注成火紅的鋼坯,週而复始.從無厭倦。他的澆鋼技術在車間也是數一數二的很少出現過差錯。他所在的崗位是一線當中的一線,他本人也曾多次被煉鋼廠評為“安全先進個人”。

堅持自我,做好表率

“能手哥”在中包這個崗位上也帶過很多的“徒弟”剛開始時一些新工剛接觸這份工作,心理上有些膽怯,他經常去開導和鼓勵她們使他們很快進入角色。他除了是一名中包工也是“青年安全環保監督崗”的一名崗員。除了配合參加青安崗組織的各種安全檢查監督工作外,在平時的安全活動中他也積極組織班組人員進行安全分享和培訓。定期檢查人員交通工具,班中發現隱患和違章及時制止並協助整改。認真履行自己的職責。

立足崗位,一絲不茍

“能手哥”常説我們的工作要有三心“精心.細心.操心”他也正是帶著這份堅持和熱情在自己平凡的崗位上發光發熱,是我們學習的榜樣和動力,記得一次我們在二冷室作業的時候,當時馬上就要煉鋼,由於時間緊迫,周圍的同事就決定先把引錠桿安全銷拔掉,這樣當二冷室作業結束以後我們就能馬上進行送引錠操作,但是這樣會面臨引錠桿下滑的風險,會導致發生機械傷害的可能,正當周圍的同事拔掉引錠桿時,“能手哥”出現了,“我們不能這樣做,這樣做將置我們同事的生命于何地!”他的話猶如警鐘一樣,敲醒了多少對安全迷茫中的人!

敢於奉獻,勇於擔當

“能手哥”在崗位上總是以“青安崗崗員”為依託,努力打造奉獻型安全班組,他也常用自己的行為來踐行這一目標,記得一次其他班組由於缺人,需要加班進行補班,當時很多同事都要休假回家,一時半會很難抽調出補班的人員,就在大家都左右為難的時候,“能手哥”説:“我家就在本地,加班算我一個,外地的同事就讓他們回家吧!”正是因為有“能手哥”這樣的樂於奉獻員工,我們的班組在各項工作中也才“未來可期”。(陜鋼集團漢鋼公司 吳寶)