鐵路多舉並措,築牢防洪堤壩

發佈時間:2022-02-28 15:23:03 | 來源:中國網 | 作者:袁智峰 | 責任編輯:李科

近期,天氣轉暖氣溫回升,北方冰雪消融,南方雨水天氣逐漸增多。中國國家鐵路集團有限公司提前做好汛前防洪準備,部署開展2022年防洪檢查整治工作,進一步提高防洪風險隱患排查品質。

提前預判風險,落實防洪措施。鐵路作為國民經濟的大動脈,也是中國的運輸的“先行官”,在防洪防汛工作上有著豐富的治理經驗。鐵路部門認真分析近年典型水害,對照防洪設施維護標準、規定和防洪工作管理制度、措施要求,全面搜尋不安全因素和存在的問題缺陷;積極推進防洪網格化管理,逐處落實責任人和巡查路徑,做到“一格一案”。面對汛期,“鐵路人”早已做好充足準備,在防洪防汛安全工作中,未雨綢繆,確保大局意識,才能更好地防患于未然,確保鐵路和旅客安全萬無一失。

強化巡視制度,加強重點盯控。為確保旅客列車絕對安全,鐵路人對鐵路低窪和鐵路橋梁等關鍵部位24小時輪班值守,監控天氣、雨情和降雨量變化,細緻安排,精心演練,在鐵路沿線構建起汛期防控安全網。哪有什麼歲月靜好,不過是有人負重前行。鐵路職工就是這樣風雨無阻,無怨無悔,默默踐行鐵路人的職責,以強烈的責任感和使命感,密織起一道防洪安全防護網,全力做好防汛抗洪和搶險救援各項工作,嚴陣以待,堅決保障人民群眾生命財産安全,堅決保障鐵路大動脈運作安全暢通。

週密部署措施,做到應急有備。為做好防洪應急處置工作,鐵路部門對天氣的實時監測預警,對氣象、雨情和降雨量的登記並通過前期的認真謀劃、細緻安排、提前預想、精心演練。堅持高鐵和動車組運作區段防洪隱患“零容忍”,對近年新開通高速鐵路防洪隱患遺留問題進行集中整治,有計劃地修建防洪巡檢通道,常態化開展搜山掃石,全面整治線路排水設施,加強擋護設施維護,降低高位山體重大地質災害風險。鐵路部門為確保突遭洪害時廣大旅客的生命財産不受損害,做好了各項防洪應急措施及搶險預案,進行全員職工的防洪知識培訓,鑄就防洪安全的每一道防線,只為險情突降時,能在第一時間開展好搶險工作,保證鐵路運輸能力。

汛情就是警鐘,險情就是命令。這不僅是一句口號,更是所有鐵路人共同的行動指南。面對洪澇,鐵路人齊心協力,他們不分晝夜地奮戰在一線,把安全生産放在第一位,不放棄每一個細節,用心築牢防洪大堤。(袁智峰)