陜鋼漢鋼:從細小處入手 做好降本增效

發佈時間:2022-02-28 13:48:10 | 來源:中國網 | 作者:高海旺 原育楠 | 責任編輯:李科

三月,是鮮花綻放的時節,也是激情洋溢的時節,更是拼搏奮鬥的時節。為積極響應陜鋼集團漢鋼公司降本增效的號召,煉鋼廠連鑄車間維修班全體員工依照戰略佈局在思想上“繃緊弦”于行動上“拉滿弓”,團結一致投入緊張的生産建設中。

二月,全公司上下一心,緊緊圍繞完成公司生産經營目標及提質增效目標兩項重點工作持續發力。要想實現“大幹紅五月”的戰略目標,降本增效很關鍵。維修班從本職工作入手,通過在思想上提高班組成員的節約意識,在行動上強化備料管理,加大對各類廢舊材料回收修復力度,助推降本增效向縱深發展,為“紅五月”的成績榜畫上了濃墨重彩的一筆。

要想戰役打得好,思想建設少不了。加強班組成員節約意識,提高降本增效思想認識關係到任務的實施成效,必須予以重視。維修班長充分利用會議與閒暇時間,不斷糾正瀰漫在班組內“降本就是摳”的錯誤意識,引導班組全體成員樹立堅實的節能意識,增強“漢鋼是我家”的主人翁責任意識,掃清思想障礙,凝聚力量,營造良好的節約氛圍。

在踐行降本增效的過程中,維修班加強日常檢測,杜絕浪費。班組實行全員輪班,從小處著手,認真做好點檢工作,防微杜漸。每天對現場的各種設備進行自檢、自診,及時處理跑冒滴漏,隨時隨地都能掌握設備的動態情況,保證設備順暢運作,杜絕因設備事故造成的人員、時間、經營成本的浪費。

加強備料管理,降低不合理支出。在備料管理上,維修班根據當下實際情況和需求,制定實行了兩步走策略,完成對備料管理的提升優化,一是在備料使用方面,維修班對機旁備件進行清理盤點,對廢舊備件進行修配改代;二是在備料儲存方面,維修班將所有配件及備件按規格型號進行歸類上架,方便後期搜尋、使用。備件登記上架其根本目的在於防止因陳列雜亂無章保養不當造成備件損壞、丟失、重復購買等情況造成的人為浪費,讓備料能跟著生産計劃走,避免因備料短缺影響生産進度。

加大對各類廢舊材料回收修復力度,降低費用支出。自今年五月起,維修班大力推進修舊利廢項目,為煉鋼廠提供多次維修服務,維修範圍包括輥子裝配、減速機高速軸、上法蘭、軸承座在內的各項生産設備,修舊利廢為公司帶來的間接效益不可估量。

暖春正當時,奮鬥好時光。我們班組全體員工一定要堅定信念,埋頭苦幹,從本職工作出發推動降本增效,大幹紅五月,為實現雙過半和全年目標任務奠定堅實基礎,奮力譜寫追趕超越新篇章。(陜鋼集團漢鋼公司  高海旺 原育楠)