抓好“識、育、用”人才建設“三字經”

發佈時間:2022-02-28 09:48:29 | 來源:中國網 | 作者: 賈江麗 | 責任編輯:李科

進入2022年,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠深入推進五支人才隊伍建設,堅持以“識才、育才、用才”為人才建設工作抓手,持續充實鐵前系統專精人才庫,確保源源不斷為企業高品質發展提供人才保障。

“識”才有智為專業蓄能

該單位堅持深入開展“三問三思”大討論活動,不斷健全完善人才培訓、培養工作機制,以所學專業為導向,打破以往“重新學”的分配培養方式,創新“繼續學”的調配機制,通過對新進大學生進行適崗分配,力促人才專業優勢與崗位契合度匹配掛鉤,確保新進大學生學有所專。建立專業人才擇優調配機制,對與崗位匹配度不高、人才作用發揮不顯著的職工進行二次調崗,將專業所長與個人意願相結合,確保以事半功倍的培養投入,換取最大極限的建功立業奮鬥值。

“育”才有道助專業所長

該單位堅持以職工工作實際和操作需求為導向,打破傳統“一鍋燴”教育培訓模式,細化整合班組、作業區、分廠級培訓資源,建立專業培訓資料庫和專業題庫,確保職工需有所取。通過在“師帶徒”培訓基礎上,分層次開設中級工、高級工、技師培訓班技師班,由易到難、由淺到深展開輪訓,實現職工聽得懂、用得著;採用“外聘高校教授專班培訓+對標行業先進”相結合的方式,破解“自我良好”固化思維,並以季度上崗資格考試為抓手,不斷提升鐵前系統“高、精、專”人才儲備底蘊。

“用”才有方讓專業有成

結合“指派制、認領制、挑戰制”要求,該單位堅持以鐵前系統年度重點推進工作為考評大綱,以專業技術攻關為抓手,發揮專業技術人才作用,廣泛開展課題研究,實施技術改造,解決生産難題,以點帶面積蓄鐵前發展勢能;以契約化管理為依據,採用“考核解決思想問題,淘汰解決能力問題”兩條管理路徑,以用指標數字反映、用安全反映、用團隊穩定反映、用職工口碑反映的“四個反映”和以數據服人的“一個服人”為尺規,用績效考評體系激勵人才動起來、跑起來,助力企業高品質發展。(陜鋼集團龍鋼公司 賈江麗)