看軋鋼怎麼把品質“算”出來

發佈時間:2022-02-28 09:48:16 | 來源:中國網 | 作者:唐輝 | 責任編輯:李科

物理學概念中,“品質”是衡量物體慣性大小的物理量。隨著經濟與科技更新發展,“品質”的概念不斷被深化發展。修訂版國標中對“品質”的定義是:一組固有的特性,滿足要求的程度。而在市場上,品質就是生命,是品牌建設的重要內容和核心競爭力的重要體現,漢鋼公司對於品質管控不斷提出新的高度和要求,軋鋼廠也在生産實踐中摸索出了一套品質運演算法則。

標準+n*優化,加嚴品質控制

為更好地保障鋼材品質,提高鋼材性能穩定性,軋鋼廠依據不同品規鋼材的特性及性能要求,制定詳細的工藝控制標準,基於各品規鋼材綜合性能,持續優化內部控制標準,並不斷提高控制的精準度,今年以來已累計優化各品規軋製方案60余次。針對棒材負差,研究制定了負差攻關方案和負差穩定率統計措施,每日按時對負差穩定率和鋼材性能、異常情況進行通報。同時對標同行業先進管控機制,制定切實可行改進措施。經過多次調試不僅切實解決了産品品質問題,提升鋼材綜合性能,而且可使成品品質衝向更高臺階,鋼材一次檢驗合格率穩步提升,市場調研客戶滿意度持續走高。

管控+n*提升,加碼品質管理

堅持品質問題“四不放過”原則,持續開展品質問題“回頭望”活動,借“典”樹身,以警示教育提升人員品質意識。查現場品質管控和産品品質,常態化查堆垛、查外觀、抽負差,確保實時掌控鋼材品質動態,不放過一絲隱患。加強過程跟蹤驗證,新品全程跟蹤檢查,常規建材班班巡查,各生産線24h動態監控,確保品質受控。堅持開展上下工序交流走訪活動,協調解決存在問題,鋼坯品質得以提升,線材卷長、卷徑更加規範。上下工序三聯動,持續優化監管措施,以促進品質管理共同成長。

問題+n*改進,加料品質亮點

除保證性能外,軋鋼也不斷在鋼材外觀上下功夫,打造品質亮點。針對大規格圓鋼端面剪切不齊整問題,深入市場了解現狀,增設孔型剪平切端面消除凹凸不平;在設備條件無法滿足生産節奏導致打包品質差時,及時安排人員鉤鋼,持續改善小規格棒材打包交叉問題;採用更換卸卷臺架、鋼材碼垛留出間距等方式避免鋼材擦傷;線材實施雙道打包、調整打包壓力、扎鐵絲等措施解決鋼卷散卷問題,確保出庫鋼材件件是精品。

品質作為企業的生命線,就是企業的脈搏,緊扣品質脈搏,嚴守品質底線,才能讓企業在新時代的競爭中脫穎而出。(陜鋼集團漢鋼公司 唐輝)