窗裏窗外

發佈時間:2022-02-25 19:14:25 | 來源:中國網 | 作者:周鵬 | 責任編輯:喬一

窗裏和窗外是截然不同的兩個世界,一個世界給我心靈的皈依,一個世界給我自由的嚮往。我在窗裏與窗外之間行走,度過我這漫漫一生。

窗裏是我溫馨的家,有我至親的人。我的喜怒哀樂在這裡上演,柴米油鹽的生活是窗裏最常見的風景。窗裏的世界是小小的,小得僅能容下我們這個小小的家庭。以前同父母生活,窗裏是無憂無慮的童年與少年。每回放學,貪玩的我都在天快要黑時回到家,遠遠的就看到我家的窗戶裏透露出暖黃的燈光,我知道母親此時正在灶臺前忙碌一家人的晚飯,父親在忙碌家中的雜事。窗裏的燈光是黑洞洞的夜的眼睛,指引我回家的方向。那時在窗裏,人生沒有那麼多煩惱,回家後只把書包一扔,潦草地拿出作業本再潦草地寫一寫,很快作業就寫完了,而母親的飯也做好了。沒有課後補習班,沒有寫不完的作業。

吃完飯,是家裏的“新聞聯播”時刻,伴隨著熟悉的音樂,天下大事都在小小的電視螢幕裏上演了。我回家晚,往往已經錯過了播放動畫的時候,所以更熱衷於看電視劇。晚飯後,一家人坐在板凳上,父親悠閒的吸著旱煙,母親慢慢的做著針線活,我目不轉睛的盯著電視,生活溫馨而平淡。

長大後,有了自己的家,窗裏的世界變了。肩上有了壓力,心裏有了心事,無憂無慮的時光徹底的一去不復返了,但是這樣的生活又別有一番滋味的。窗裏開啟了我的一段新的人生,我有了新的角色,丈夫、父親,這些身份的賦予註定窗裏的生活有了質的改變。我開始需要有自己一片安靜的空間,去思索工作與生活,我也開始陪孩子看電視、讀書,家中的角角落落都是我們的身影。家,已經是我心靈的港灣,我的一切情緒都可以在這裡消化。

窗裏的世界一年一月的變化,窗外的風景也隨之而變。以前的窗外是群山連綿,沃野千里,推開來就是一陣清風,一股穀物的芬芳。一年四季窗外都能看到不一樣的景致。春時,綠油油的麥田與金黃的油菜花相得益彰,釋放生命的活力;夏時鮮甜的果子挂在樹上,蟬聲此起彼伏,熙熙攘攘,孩童在田埂上奔跑捕捉螞蚱;秋天,高粱紅著臉,苞谷咧開了嘴,農人在田間地頭熱火朝天的忙;冬天,一切歸於闃寂,白雪覆蓋住天地與山巒,白茫茫一天,天地間只剩下靜謐。而今的窗外是高樓與車水馬龍的街道,各種喧鬧聲交織,再無一絲清凈。推開窗,只剩下現代化城市的僵硬,了無自然之趣味。

窗裏窗外的世界變了,窗裏窗外的人變了。窗裏窗外框住了一個人的一生,但願往後,還能看到窗裏窗外不同的風景。陜鋼集團漢鋼公司 周鵬