智慧化一站式管理 讓設備運作更高效

發佈時間:2022-02-25 16:48:32 | 來源:中國網 | 作者:魚小飛 張麗娟 | 責任編輯:喬一

設備穩定順行是企業安全生産一項重要的要素保障。陜鋼集團煉鐵廠始終圍繞“設備精穩、效率提升”設備管理目標,深推TPM精益設備立體式、多元化管理,建立了一套能同時使用點檢儀PDA點檢和智慧手機網上點檢的全生命週期設備智慧點檢系統,促進了設備運作效率持續提高,全力夯實設備穩定運作根基。

智慧點檢系統,讓設備點檢快捷、精準

以往,該單位設備點檢均採用人工點檢,不僅工作效率低,而且不能及時、準確反映設備實時運轉狀況。為此,技術人員大膽提出建立一套能同時使用點檢儀PDA點檢和智慧手機網上點檢的全生命週期設備智慧點檢系統。

自該系統運作後,點檢員手持點檢儀或智慧手機,點擊系統APP,無線網路便會直接將當班點檢任務清單發送至點檢儀或點檢員手機APP上。清單接收後,點檢員只需按照清單標準逐項點檢,提交正常、異常、停機、檢修等不同狀態點檢結果,便可完成設備日常點檢,實現了設備點檢快捷、精準。

資訊查詢功能,讓設備管理有理、有據

在實際運用中,智慧點檢系統不僅大幅降低了人員點檢勞動強度,而且管理人員通過系統提供的查詢功能,可以查看點檢人員是否到達指定地點,是否按要求掃描現場二維碼點檢,也可長期、安全、穩定保留歷史設備運作數據,提供精準的設備履歷。同時,此“智慧點檢系統”APP具有豐富的資訊查詢功能,可提供作業區內的“設備檔案”、工單執行的“歷史任務”、缺陷隱患的“問題記錄”等資訊,可快速搜尋歷史數據,全面了解設備完整資訊,確保設備管理無盲區,為系統後續擴展功能提供了可靠的數據來源,促進了設備管理“有理有據”。

智慧派單處置,讓設備實現閉環管理

據了解,該系統中的“問題上報”功能還可對點檢中發現的問題處理流程及方案進行智慧管控,實行智慧派單處置。點檢員通過系統提供的“問題上報”功能,將點檢中發現的設備問題以照片、視頻形式上傳至系統,由作業區設備管理人員統一進行問題處置,再由專人進行處理反饋及復查確認。智慧化系統高效的“一站式管理”,實現了整個點檢過程完整的PDCA閉環管理模式,對問題早發現、早處理,延長了設備使用壽命,讓設備在生命週期內“更健康”,進一步提高了設備運作效率,提供了有效的數據和技術支撐。(陜鋼集團龍鋼公司 魚小飛 張麗娟)