聊城高新區:“收”的是藥瓶,“護”的是環境

發佈時間:2022-02-24 15:46:20 | 來源:中國網 | 作者:秦國興 | 責任編輯:李科

為徹底解決農藥包裝廢棄物污染土壤、水源、環境“頑疾”,聊城高新區按照“政府主導、多方參與、獎治結合”的方針,強化組織領導,配置資金資源,注重表彰獎勵,及時總結推廣,走出了一條“成本低,出實效、管長遠”農藥包裝廢棄物治理新路徑。

“農藥廢棄物全民都可以參與,包括鎮上的農藥店、環衛工人還有脫貧戶,通過回收有效減少了農藥殘留物的污染,同時也增加了農戶的收入”。高新區許營鎮農藥廢棄物回收站工作人員張曉雷説。

高新區許營鎮建立“全民參與+商戶搭橋+環衛兜底”的農藥包裝廢棄物回收處理模式,通過發放明白紙、宣傳頁,村廣播、微信群等方式,大力宣傳農藥廢棄物回收的生態意義和社會效益,同時,強化精神鼓勵和典型選樹,對表現突出的商戶頒發“先進個人”“先進商戶”等獎勵,並大力宣傳表彰。(秦國興)