山東泰安全力打造標準化行為電力企業

發佈時間:2022-02-24 09:58:42 | 來源:中國網 | 作者:國網泰安供電公司 | 責任編輯:李科

為加強企業依法依規管理,國網泰安供電公司電力調度控制中心在推動標準化體系建設工作的進程中,不斷總結凝練經驗,最終形成了獨具特色的“精緻(NICE)”理念,其核心包括“簡切了當(Neat)、慧心巧思(Intelligent)、抱誠守真(Credible)、雷厲風行(Efficient)”四部分,充分保障各項電力調度業務科學、公平、合理、合規開展。

N簡切了當(Neat)

以簡切了當為原則導向,在推進標準化良好行為組織建設的同時又踐行班組減負。統一相關資料的文檔模板,使得相關活動記錄簡潔明快;將宣貫會、培訓、監督檢查等與班務會、安全活動、班組大講堂等一起進行,減少員工會議負擔;利用制度標準一體化系統保障制度、標準臺帳完整清晰,避免資料的分散存儲和重復搜尋。

I慧心巧思(Intelligent)

以慧心巧思為原則導向,構建雙向溝通渠道,注重班組成員對標準化工作的反饋,促成上情下達、下情上傳、上下聯動、左右互動的良好局面,充分發揮基層員工的主觀能動性。5年來先後參與《輸變電設備重疊停電判定原則》等5項企業編制。

C抱誠守真(Credible)

以抱誠守真為原則導向,實組織、實開展、實記錄各項制度、標準培訓,凡有新制度、標準一律編制培訓計劃,定人、定時、定題開展並留存圖文資料、考試成績,定期對新制度、標準實施情況進行監督抽查並落實整改措施。

E雷厲風行(Efficient)

以雷厲風行為原則導向,認真梳理調度操作等各項核心業務,確保技術標準、管理制度與崗位規範相互配套、相互協調,編制下發崗位規範、制度標準實施細則、業務與制度標準映射表,確保崗位人員人人知曉,具備可操作、可檢查、可考核的條件。

隨著“精緻(NICE)”理念在規範標準化良好行為中的薪火相傳,國網泰安供電公司電力調度控制中心將繼續用制度和標準及時跟進技術創新、業務提升和人員管理,保障能源安全大局,共謀和諧穩定發展。