立足崗位追逐創新夢 依託科技彰顯價值魂

發佈時間:2022-02-24 09:56:07 | 來源:中國網 | 作者:馬偉濤 | 責任編輯:趙茜

馬飛,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠設備技術員。進入龍鋼25年,一直從事設備管理工作,鑄就了他紮實的專業理論功底、深厚的工作閱歷和豐富的實踐經驗,使他從一名完全不懂設備性能和操作方法的普通員工“蛻變”成了一位會操作、熟練掌握工藝原理和提出改造方案的技術“大師”。憑著對科技創新的執著追求和高超的專業技術水準,他不但為企業發展做出了卓越貢獻,自己也獲得了陜鋼集團、龍鋼公司多項技術創新獎項,成為了公司內外小有名氣的科技創新達人。

故事一:集智攻關,創效益。

自工作以後,他從事過工程設計,也參與過重大基建項目施工、重大技術改造項目、設備大中修項目。“幹什麼就琢磨什麼”是他始終沒有變的作風,也總是在急難險重任務中衝在前、幹在前,擔當重要角色,充分發揮著一名共産黨員的示範引領作用。

在燒結生産工藝中,推進燒結厚料層技術是一大課題,如能實現將極大提高燒結礦生産效率,降低生産成本。他帶領團隊,不捨晝夜,集智攻關,最終解決了臺車欄板加高造成的點火爐、多輥布料器、機尾密封罩、頭尾骨架底梁等干涉問題,以及臺車欄板加高以後的結構形式和強度問題等,並利用錯峰檢修機會對公司三台燒結機逐一進行改造,極大地提高了燒結礦強度和性能,大幅提高了燒結礦品位。

故事二:不達目的,不罷休。

“保障設備正常運作,付出再多心血也是值得的!”馬飛常常這樣告誡自己。

2020年,在全面推廣燒結厚料層技術應用中,馬飛發現料層加厚後,卻出現了混合料在臺車上透氣性不夠,容易形成過濕層等新問題。面對困難和挑戰,他是看在眼中,急在心裏,每天堅守現場一遍又一遍推敲,一次又一次精心設計。“如果能加裝混合料預熱器,這個問題肯定能解決。”馬飛大膽提出了新的想法和思路。加裝混合料預熱器,同事們都覺得這根本不可能,因為在行業中還從來沒有此項工藝技術,但他還是堅持試一試。

想法容易,做起來難,一次、兩次……幾次嘗試都以失敗告終。一次次失敗後,他並沒有氣餒,開始轉變思路,一邊現場仔細研究,一邊查詢技術方面理論知識,重新制定試驗方案。功夫不負有心人,經過他和團隊的反覆研究、試驗和改進,終於設計出一套混合料預熱器裝置,兼有疏鬆物料改善透氣性和蒸汽預熱混合料功能,並順利取得國家發明專利,具有完全自主智慧財産權。

故事三:枕戈待旦,再前行。

“每一項創新成果都不會天上掉餡餅,沒有大量時間和智慧的投入,是很難完成的。”這點,馬飛看的很清楚,並暗暗下定決心,一定要探索出更多創新成果。多年來,在公司加大科技創新推進力度的情況下,抱著對科技創新工作的熱愛,馬飛在創新這個舞臺上有了更大發揮空間,他設計的《400㎡燒結成10#帶溜槽改造》項目榮獲陜鋼集團2012-2015年度職工技術創新成果三等獎,《400㎡燒結機混合料礦槽內壁圓弧角過渡改造》項目榮獲龍鋼公司2015年度崗位創新成果一等獎、陜鋼集團“搜尋提改獻”暨崗位創新優秀成果獎,撰寫的論文《關於燒結機混合料礦槽粘料問題的探討》榮獲陜鋼集團二等獎,並有多篇論文發表于國家級刊物,每年由他主持完成的崗位創新項目多達20余項,可為企業創效千萬元以上。

“創新,就是發現問題、解決問題,不斷改進生産工藝、提升工作效率的過程。所以必須堅持問題導向,讓創新創造出效益。”面對各種疑難雜症,馬飛總能提出一些獨到的見解和主張,他所做的每一個技術改造方案,總能巧妙地利用現場的條件和資源,收到事半功倍的效果。他高超的專業技術水準和強烈的敬業精神不但為企業做出了卓越的貢獻,同時還影響著身邊的每一個人,是專業技術隊伍中的一個標桿、一面旗幟。(陜鋼集團龍鋼公司  馬偉濤)