小技小改激發降本增效新活力

發佈時間:2022-02-24 10:02:53 | 來源:中國網 | 作者:張麗娟 | 責任編輯:趙茜

近期,陜鋼集團龍鋼公司煉鐵廠幹部職工牢固樹立長期過“緊日子”的思想,以實幹加巧幹,集思廣益、深挖內潛,用一項項小技小改推動生産成本持續降低,助力企業高品質發展。

巧移調節閥板 打通降本新路徑

改善前,該單位3#高爐熱風爐採用空氣、煤氣共用煙道型板式換熱器,以實現提升風溫、節約能源降低能耗的目的。但在實際生産中,因空氣、煤氣煙氣分佈不平衡,導致能源不能充分利用。為解決這一問題,該單位煤氣專業技術人員通過對共用煙道換熱器煙氣調節系統分析研究,決定將換熱器調節閥板前移,並對閥板結構進行優化,確保預熱溫度平衡,促進換熱器換熱效能實現最大化。改造後,徹底解決了煙氣不平衡問題,煙氣調節幅度可達到10%到90%區間,延長了換熱器使用壽命,預計年可創效100萬元以上。

增設點火裝置 節能降耗結碩果

該單位400㎡燒結機點火爐由預熱段、點火段、保溫段組成。在以往點火作業中,因空氣和轉爐煤氣未經預熱直接燃燒,保溫段燒結礦餘熱未實現有效利用,造成煤氣消耗大、餘熱余能浪費。針對以上問題,該單位工藝技術人員和設備技術人員經過多次實地研討,最終決定在點火爐點火保溫段增設點火空氣預熱裝置,以減少點火煤氣消耗,提高煤氣燃燒溫度。運作後,不僅預熱溫度直接從40℃升至100℃,促進了燒結礦品質提升,而且每小時可節約150至250m³煤氣消耗量,預計年可降低煤氣消耗成本32萬元。

升級減速設備 盤活降本新思路

據了解,該單位原265㎡燒結機柔性傳動裝置設計為一級制式減速機和二級渦輪蝸桿減速機並用的傳統形式,不僅結構複雜,而且生産中故障較多,不利於生産組織和設備管理雙提升。在發現這一問題後,該單位決定打破以往一級制式減速機和二級渦輪蝸桿減速機並用的傳統模式,通過拆除一級制式減速機和二級渦輪蝸桿減速機,並用一台三環減速機替換等舉措,簡化了柔性傳動裝置結構。改造後,設備運作可靠性顯著提高,且每年可節約備件、維修等維修費用約43萬元。(陜鋼集團龍鋼公司  張麗娟)