節能環保  推動綠色軋鋼行穩致遠

發佈時間:2022-02-24 09:24:04 | 來源:中國網 | 作者:董曉芬 | 責任編輯:李科

降能耗、生效益,打造綠色廠區,漢鋼公司軋鋼廠緊緊圍繞公司“保B爭A”環保專項攻堅性要求,全面落實“雙碳”目標,推動綠色軋鋼行穩致遠。

以點帶面靶向攻關降能耗

綠色發展,全面實現低能耗是軋鋼廠的終極目標。此前,軋鋼廠高線加熱爐能耗佔比達70%,而高耗能現狀已成為制約生産經營的瓶頸問題。今年初,在陜鋼集團與漢鋼公司的大力支援下,軋鋼廠引進雙蓄熱式步進梁加熱爐技術,通過增加爐內靶向輻射元件,以擴大熱輻射面積,將熱量鎖在窯爐內,最大限度地利用燃料産生的化學熱。自投用運作以來,同比減少耗能10%-15%,進一步促進軋鋼能源結構轉型升級。

為求得能耗利用率最大值,軋鋼廠嚴格執行《蓄熱式軋鋼加熱爐能效限定值及能效等級》,把規範操作與優化加熱爐設備作為主要舉措,從爐體絕熱、燒嘴選擇、燃燒空燃比、熱負荷調節、煤氣空氣的預熱溫度等方面不斷進行改革創新,以提高熱效率。同時,通過優化生産組織,提升熱裝率,減少鋼坯二次加熱頻次,進一步降低煤氣消耗,為廠區環境美化取得雙贏成果。

美化行動打造最美廠區

春風十里,不及一抹新綠。今年以來,軋鋼廠以“亮化環境,創建園林式綠色工廠”為主題,積極組織員工開展扮靚廠區活動,增強職工的環保意識。走進廠區,就如同置身於綠色的海洋,過道和空地隨處可見群花綻放,綠蔭環繞成景觀。

軋鋼廠始終堅持“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,本著“少花錢、花小錢、多種樹、辦好事”的原則,鼓勵員工紮實做好環保與綠化工作。結合實際情況,嚴格管理、責任到人,努力打造四季常綠的生態廠區。按照“一塵不染、不留盲區、不留死角、不留斑點污點”的標準嚴格要求員工,並加大獎懲力度、強化責任,動員全體職工參與到“綠色工廠”的創建工作中,聚焦打造綠色健康、和諧優美的工作環境。

變廢為寶精細管理生效益

一直以來,軋鋼生産線上高溫軋製過程中,為減少軸承磨損和輥箱燒燬,需使用中壓冷卻水對軋輥進行冷卻,由此一來輥箱滲水問題難以避免,導致産生大量廢油,且回收處理程式複雜極易造成環保污染。

軋鋼廠設備管理人員深入現場觀察後,按照設備潤滑標準要求,研究制定出一套科學的廢油再利用方案,對煉鐵産生的汽輪機廢油和內部路伯油膜軸承廢油進行回收,經過分類、沉澱、除雜、除水迴圈過濾凈化,使處理後檢測潔凈度合格,含水量小于0.5%,潔凈度小于NAS10級,以此作為潤滑設備的再生使用油。今年以來,軋鋼廠高、棒線油氣潤滑站年度大修更換下線油品100桶,通過過濾手段降級用於油氣潤滑,同時全公司範圍內各分廠産生廢油分類過濾後用於油氣潤滑,降低環保壓力,同時降低生産成本。(陜鋼漢鋼 董曉芬)