“多元化”模式烹制安全教培“大餐”

發佈時間:2022-02-23 16:01:05 | 來源:中國網 | 作者:趙峰欣 | 責任編輯:李科

新年新氣象、新年新作為。沐浴著各級“三會”的春風,陜鋼集團龍鋼公司儲運中心全體幹部職工踔厲奮發,迎戰首季開門紅、下好安全“先手棋”,慎始慎終、行穩致遠,以“多元化”模式烹制安全教培“大餐”,為全年安全穩定順行邁出堅實第一步。

短小精悍、潤物無聲——微課堂“快餐”每週一課持續開展。該單位通過微課培訓的方式,整理了國內外各類典型事故案例,並組織各作業區利用班前會、班組安全活動、作業區周例會等,分批次、分層級、有重點開展事故警示教育,為奮戰首季開門紅奠定堅實安全基礎。微課堂培訓是該單位安全教培的一道“特色菜”,自2017年以來已持續開展211期。近期,該單位結合季節性特點、階段性重點工作和周內檢查典型問題,精準選題、精心製作、精益培訓,利用PPT授課的方式,通過分廠對科級、科級對班組、班組對員工培訓的方式,每週一課、“快餐”必達,在長期的潛移默化中有效提升了全員安全綜合素養。

VR體驗、身臨其境——安教室輪訓“自助餐”滿足不同群體需求。在公司“大安全”理念的引領下,該單位分批次組織處級、科級、班組長、外協法定代表人、基層員工等赴“安教室”開展輪訓,通過註冊安全工程師的精彩授課,全體參與者接受了安全生産法制教育、典型事故警示教育、安全生産知識專業教育以及事故現場VR體驗。尤其是VR虛擬場景體驗,參與者通過佩戴智慧眼鏡、在授課老師的指導下,根據自身工作實際,DIY自己的教培套餐,有選擇地進入道路交通安全、起重吊裝、熔融金屬、危化品、高處墜落、粉塵爆炸等浩瀚的虛擬場景中,身臨其境體驗違章作業帶來的“驚險”。一場培訓就是一道豐富的“自助餐”,滿足了不同群體的個性化需求。

手指口述、現場還原——幹部上講臺大廚調製“麻辣大餐”。幹部上講臺是2022年安全教培的一場“重頭戲”。該單位針對歷史同期和廠區周邊的典型事故,精心製作事故警示教育PPT和視頻,定期開展常態化事故警示教育。包片處級、包班科級幹部齊上陣,選取事故發生地點、警示教育基地、車間廣場等便利地點,結合現場警示教育展板、典型事故視頻、同類型車輛、實體模擬人和口技表演等配套素材,採取事故現場還原、手指口述等方式,深入剖析事故成因機理、車輛盲區安全知識,通過聲色並茂的講解,讓全體參與者“嚇一跳”“驚出一身冷汗”,將事故警示教育真正做到內化於心、外化于行,通過親手調製的“麻辣大餐”,提升全員安全意識和安全技能,為安全生産的長週期穩定順行,築牢群防群治、全員參與的堅實屏障。(陜鋼集團龍鋼公司 趙峰欣)