垃圾桶換新 分類更精準

發佈時間:2022-02-22 16:47:59 | 來源:中國網 | 作者: 張炎、楊勤江 | 責任編輯:李科

為進一步做好垃圾分類工作,提升農村人居環境水準。元宵節過後,越城區陶堰街道白塔頭村對兩個自然村的354戶的入戶桶進行全部更換。

白塔頭村是“省級文明村”、“五星3A村”。去年以來,該村以“光明家特色零碳示範村”為定位,打造紹興首個“特色零碳示範村”。垃圾分類引領著低碳生活新時尚,雖是一小步,確是低碳生活一大步。白塔頭村一方面做好入戶桶、公共區域桶的日常更新維護工作,對投放設施不定期開展清洗,保障群眾舒心投放。其次已實現感應、稱重、拍照一條龍到府收集,現場對分類情況進行“合格、不合格”評價,上傳大數據平臺,實行數據化管理。隨後通過收集的數據,設立居民垃圾分類“紅黑榜”,每月進行公示激勵。針對分類不清、垃圾混裝等問題開展精準到府宣傳指導。

垃圾入戶桶的整體更新只是該村垃圾分類工作的一個縮影,代表著垃圾分類已經深入進入白塔頭村村民的生活,不僅進一步提高了村民垃圾分類的參與率,還營造了全民參與垃圾分類濃厚的氛圍。(圖文:陶堰街道 張炎、楊勤江)