長慶油田採油八廠青年崗位建功踐初心

發佈時間:2022-02-22 11:11:53 | 來源:中國網 | 作者:鄭琳 | 責任編輯:李科

2022年,是中國共青團喜迎成立百年的偉大時刻。長慶油田採油八廠1461名團員青年,以飽滿的工作熱情,立足崗位,青春建功,積極開展形勢目標任務責任主題教育,在急、難、險中的原油生産中建功立業,用青春和汗水擦亮“青”字號工程,開好頭、起好步,推動全廠各項開髮指標持續向好,生産駛向“快車道”。

 

黨建帶團建鄭琳/攝影

該廠團委始終把青年思想政治工作作為重中之重,在方式創新上下功夫。進一步貫徹落實集團公司、油田公司、廠部三級工作會議精神,及時下發《關於開展形勢目標任務責任主題教育活動的通知》,以“三會一課”、宣傳折頁、班前會、知識競賽等形式,利用廠網頁、採八新視力平臺、宣傳欄等“集中+自主”“線上+線下”“示範帶頭+探討分享”“線上+線下”相結合的宣傳方式,逐步將主題教育活動引向深入。兩級班子成員充分發揮“頭雁”效應,帶頭學習討論,抓住“要害”和“樞紐”,努力把青年員工所思、所憂、所盼的事情講清講透,讓一線員工聽得懂、記得牢、傳得開。截至目前,開展形勢目標任務責任主題教育宣講16場次,圍繞高品質發展形勢“怎麼看”、存在問題“怎麼辦”、下步工作“怎麼幹”三個問題展開熱議52次,以用實際行動落實會議精神。通過精神激勵進一步引導青年圍繞中心工作,進入一季度,採油八廠團員青年緊盯全年111.7萬噸原油生産任務,關鍵時刻拉得出、打得贏,取得原油生産主動權。

雲圖片

錄取數據鄭琳/攝影

為了營造良好的上産氛圍和強勁的上産攻勢,春節假期結束的第一天,該廠1461青年員工迅速收心歸位,淡化節日氣氛,以良好的精神狀態、嚴明的工作紀律、務實的工作作風投入到各項工作中,強勢按下原油生産“快進鍵”,力促各項業務齊頭並進、有序進行。

生産現場揮汗如雨,急難險重衝鋒在前,隱患治理緊盯現場......一面面鮮紅的團旗,飄揚在奪油上産最前線。廣大團員青年充分發揮“生力軍”作用,融入中心,服務生産,帶頭開展隱患排查,落實油水井措施,爭當生産“排頭兵”,成為奪油上産攻堅戰中的主力軍。在生産現場,基層團總支成立15支青年幫扶小分隊,21次進駐中心站幫助解決生産生活中的各項問題,並組織團幹深入生産現場破解制約原油上産的難題,將奪油上産目標明晰化、細節化,形成任務明確、工作具體、責任落實的目標管理。幫扶期間,制定上産措施50條,解決生産生活問題30項。1月份至今,該廠完井29口,累計增油842.39t,日增油36.67t。

雲圖片

加密巡檢鄭琳/攝影

同時,廠團委為完成年度目標任務奮力拼搏,制訂“青”字品牌創建實施細則12項,明確創建內容、部門職責,不斷深化青年突擊隊、青年創新創效、青年文明號、青年安全生産等“青字號”品牌工程,持續推進“青年安全生産技能競賽”、“青年論壇”、“青年學習”等素質提升活動,引導廣大青年挑重擔、立新功。

採八青年匯聚青春力量,主動承擔更多社會責任。在抗擊疫情的阻擊戰中,長慶油田採油八廠的志願者們用溫暖的服務托舉向上向善的社會風尚,用熱情的行動見證了前行的力量,用誠摯的愛心傳遞一份份團結互助的真情……

在西安高陵區、未央區等15個社區抗疫現場,31名志願者們24小時不間斷輪替上崗,配合相關部門開展核酸檢測登記、體溫監測、秩序維護、防疫知識宣傳等疫情防控志願服務。累計參與核酸檢測200余次,錄取核酸檢測資訊上萬人次,配合社區配發蔬菜2000余戶,幫助困難老人100余次,受到了社區居委會及廣大居民的一致好評。

雲圖片

現場培訓鄭琳/攝影

在核酸檢測點,志願者們經常“連軸轉”二三十個小時,期間每兩小時僅有幾分鐘的短暫休息,“疫情仍沒結束,作為石油人,就要大力弘揚石油精神,希望可以為社區抗擊疫情、全民核酸出一份力。上個月,因為工作原因我還在陜北,這次西安疫情告急,我第一時間請纓出戰,就是要彌補這個遺憾。”青年員工王曉梅説著。一抹抹青春的“石油紅”,不僅在生産現場發光發熱,在生産現場外也積極亮身份、樹形象、踐承諾,踐行央企擔當,履行社會責任,全力構築起疫情防控堅強“堡壘。

在開好局、起好步的同時,該廠團委逐步將工作重點聚焦“思想政治、組織隊伍、青春風采、品牌建功”四項具體內容,持續深化“凝聚青年、從嚴治團、當好橋梁、服務大局”四維工作格局,切實保持和增強政治性、先進性、群眾性,為長慶油田將踏上率先實現高品質發展、建設基業長青百年長慶的新征程,採油八廠將譜寫建設高品質發展智慧化採油廠的新篇章貢獻青春智慧和力量。(圖文:鄭琳)