多措並舉 助力企業提質增效

發佈時間:2022-02-21 14:56:29 | 來源:中國網 | 作者: 鄧子超 | 責任編輯:李科

2月份,陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠緊盯“兩升兩降”關鍵經濟技術指標,通過優化熱送熱裝,避峰就谷方法,創新管理機制等手段,助力企業提質增效。

優化熱送熱裝,降低煤氣消耗

該單位以優化熱送熱裝為攻關方向,加強熱裝精細化管理,在優化熱送的同時,要求各産線在單線檢修期間,做好熱坯分流,優先供應生産線,最大限度地保證熱坯能及時入爐,提高熱送率,確保生産穩定順行。結合生産實際,要求操作工以熱爐優先入爐為原則,進行鋼坯置換,熱倒鋼坯上臺架不允許超過20分鐘等相應措施,加強操作工與原料天車工的配合密切度。並利用軋線換規格、煉鋼換包等熱送停機時間進行熱送設備維護、保養,確保設備高效運作。同時制定獎懲鮮明的績效考核機制,調動員工積極性,促使熱裝率提升明顯。持續降低煤氣消耗,確保生産效益最大化。

實行“峰平谷”,降低生産成本

為降低生産用電成本,該單位實施“避峰就谷”生産用電管理模式,在確保生産穩定順行的前提下,合理組織安排生産時間,從而實現降低生産用電成本。要求各産線在用電高峰時段進行換輥換槽,或停機檢修維護設備,必要時段集中進行人員安全、設備專業知識、崗位技能培訓;針對軋線補水,要求各産線嚴格執行谷值啟泵儲水,尖峰值優先使用儲用水,降低峰值期間水泵用電量,合理避開用電高峰,降低生産成本。同時明確避峰生産責任制,利用每天晨會對各産線“避峰就谷”用電效益進行通報、總結、評價,對不異常軋線制定措施並督促改進,實現用電由粗放型向經濟效益型轉變。

創新管理機制,助力提質增效

該單位創新能源管理機制,建立能源區域責任制,夯實能源管理責任人,確保能源管理縱向到底、橫向到邊。針對各産線流量計配備不齊全,部分能源介質用量出現異常,不能精準判斷的問題,第一時間組織專人對內部能源介質使用量進行全面排查,對各生産線計量器具進行完善。同時以重點能耗為突破口,根據各用能設備功率、負荷計算出每台設備能耗量,並依據軋製各規格、産量,制定出單耗指標,進一步細化能源管控。通過晨會、節能增效軋製周例會、月例會進行總結,對重點能耗異常情況進行分析、制定措施,做好過程管控,強化薄弱環節,確保能源消耗全面受控。(陜鋼集團龍鋼公司 鄧子超)