陜鋼漢鋼:品質警察把“三關”

發佈時間:2022-02-21 14:56:29 | 來源:中國網 | 作者: 曹振民 | 責任編輯:李科

在煉鋼廠有一個“品質警察”小團隊,他們雖只有十二人,卻肩負著轉爐和連鑄生産的工藝過程監督職責;他們崗位平凡,卻承擔著鋼水吹氬、喂絲、取樣、測溫的重任。這個“品質警察”小團隊就是煉鋼廠生産技術室“工藝監督班”。

堅持原則,把好工藝過程監督關

煉鋼生産從原料進廠開始直到鋼坯出庫,包含著原料品質、生産控制、鋼坯輸送或轉運等,工藝品質管控環節較多,任何一個環節的違規和過程失控都會給産品品質穩定帶來不利的影響,這方面的教訓時時警醒著每一位工藝監督員,讓他們深知崗位之關鍵,責任之重大。通過培訓和自我提升,讓每一位工藝監督員對原料品質、鋼水冶煉過程、鋼水品質控制、連鑄工藝參數執行等工藝品質相關要求瞭如指掌,在平日工作中經過不懈努力每個人練就了一雙“火眼金睛”。

緊盯每一個環節的工藝操作,即目標鋼種及化學成分達到什麼範圍才能出鋼,出鋼時間如何控制,哪種情況鋼坯需要進行二次檢驗,通過工藝監督的指令得到較好的執行,通過有效的監督杜絕了重大工藝違規現象的發生,一般性違規也得到了有效遏制,工藝紀律執行率能穩定在95%以上,為生産順行和生産任務的完成提供了可靠保障。

為了提高工藝監督的權威和自覺遵守崗位規定的自覺性,生産技術室整理了相關品質案例和品質故事對相關崗位工和工藝監督員進行培訓,通過培訓統一了認識,使工藝紀律在生産各個環節得到了更好執行,在生産能力提升的同時,煉鋼生産過程始終處於良好的受控狀態,産品品質穩中有升。

精心操作,把好鋼水品質保證關

工藝監督員在負責工藝過程監督的同時還承擔著對鋼水吹氬、喂絲的任務,吹氬目的是均勻鋼水成分和溫度,促進鋼水中夾雜物的上浮,喂絲是對鋼水成分進行微調,彌補轉爐成分控制的不足。為了使鋼水吹氬達到工藝要求,每爐鋼水出鋼前工藝監督員都要對鋼包底吹管和接頭進行檢查,發現問題立即處理,吹氬過程中一邊開啟閥門,一邊觀察鋼水罐內高溫鋼液面翻動的情況,在吹氬的同時還要根據鋼水成分中碳、Si成分的偏離情況進行喂絲操作,以確保鋼水成分達到規定範圍。吹氬和喂絲往往同時進行,要求操作者既要精力集中、操作嫺熟,同時又要眼觀六路,發現異常立即處理,也就要求每位工藝監督員在平凡崗位上不斷提升自己的操作技能,憑著一天又一天,一爐又一爐為鋼水品質提升奉獻著自己的青春和力量。

精準無誤,把好鋼水取樣測溫關

鋼水測溫取樣是煉鋼生産過程的關鍵性一環操作,鋼水試樣是對一爐鋼水成分分析和判定的依據,所取鋼水試樣如有夾雜、氣孔或取試樣無代表性,則會導致對鋼坯品質發生誤判,甚至影響公司總體産品品質及生産成本控制。溫度是鋼水的生命線,鋼水溫度如果測量不準確,對後續連鑄澆鋼生産控制傳遞錯誤資訊,易導致生産事故的發生,為了做到鋼水取樣測溫的精準無誤,工藝監督班制定了相應的作業標準,每班由班長對各位員工進行要點講解和操作指導,通過持續的努力,使得全體工藝監督員鋼水取樣、測溫準確率達到99.96%,為鋼水成分分析和生産組織調整提供合格的樣品和精準的資訊。

這支經久錘鍊、忠於職守、公正無私的“品質警察”,是我們煉鋼廠的一張亮麗名片。(陜鋼漢鋼 曹振民)