小技改做出節能增效“大文章”

發佈時間:2022-02-18 15:06:24 | 來源:中國網 | 作者:張薇 | 責任編輯:李科

2月份以來,能源檢計量中心嚴格控制各項成本指標,深推節能降耗,從細處著手在成本管理上出硬招、下硬茬,通過一系列小技小改深挖降本增效潛能,助推企業高品質發展行穩致遠。

焦炭熱反應器改造降成本

全自動焦炭熱反應儀的主要消耗備件為熱反應器。該單位5台焦炭熱反應儀10個電爐每天需各出具2組數據,反應器壽命最大為60爐,月消耗反應器10台。為降低焦炭熱反應器損耗,結合熱反應器構造的特殊性,技術人員對熱反應器上部密封結構進行改進,對反應器頂端裝置進行拆分,改造後反應器平均壽命達到了80爐,不僅降低了損耗,而且人員操作更加方便,月平均節約備件費用10500元。

優選供應渠道創效益

風動送樣系統樣盒在運作過程中,位於樣盒兩端的膠頭逐漸磨損後,管道中氣體推動力小于樣盒運作所需加速度,導致樣盒無法發送,因此必須更換。廠方配送的膠頭價格為50元,每月消耗8個。為了降低成本,該單位技術人員通過觀察,發現其材質為聚丙乙烯,且需具備一定的耐磨性和韌性,於是主動聯繫公司長期合作的密封件廠商,其製作的膠頭價格為14元,經試驗每月消耗12個。兩者比較,年可創效約2萬元。

改造顯微鏡載物臺提效率

金相顯微鏡載物臺原有觀察口尺寸不能滿足多規格鋼材試樣的觀察需要。該單位品質技術攻關小組經過觀察、研究、討論,對顯微鏡載物臺進行改造,通過在舊載物臺鑲一個2mm厚的邊,使載物臺大小合適,再對觀察口鑿一個缺口,以滿足10mm-16mm規格鋼材的觀察需要。改造後,解決了不同規格鋼材的觀察難題,增加了觀察視野,提高了金相組織判斷的準確性,避免了試樣在觀察口放置不平穩掉落的風險,提高了檢測效率。(陜鋼集團龍鋼公司 張薇)