青春奮進正當先 不負韶華爭朝夕

發佈時間:2022-02-17 16:51:02 | 來源:中國網 | 作者:王子霖 | 責任編輯:李科

——記2021年度陜鋼集團“先進工作者”范宇坤

他做事雷厲風行,腳踏實地,用釘子般的鑽勁、繡花般的耐性,從一名新工成長為陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠棒三加熱爐見習工長,讓青春在不懈奮鬥中綻放絢麗之花。他就是2021年度陜鋼集團“先進工作者”范宇坤。

2019年,大學畢業的范宇坤進入龍鋼公司,被分配到軋鋼廠高線加熱爐崗位。初入崗位,他對一切都感到新奇,謙虛好學的他跟著師傅認真學習加熱爐構造、原理及工藝,不到一週就密密麻麻記滿了一本筆電。無論是吃飯還是休息,他心裏都想著工作,若是哪個環節沒想明白,就拿出隨身攜帶的筆電翻閱查看,或是請教師傅,直到弄明白。由於他踏實肯學,勤於思考,不到三個月就掌握了崗位理論知識和實操要點。日常工作中,對工段和班組安排的各項任務,他都一絲不茍保質保量完成,始終將“先鋒模範”四字放在心頭,並時刻勉勵鞭笞自己。他説,“作為一名新人,只有不斷提升專業知識和實操技能,才能全力以赴完成各項工作任務。”無論是檢修還是現場巡查,他都自告奮勇,把每一次實戰當作檢驗,從而不斷提升自己。正是因為他的辛勤努力付出,他在同批大學生中脫穎而出,得到了領導和同事的一致認可,于2020年底調入棒三成為一名加熱爐見習工長。

青春自當奮進,努力不負芳華。自擔任加熱爐見習工長後,范宇坤始終堅定理想信念,不忘初心,在工作上不斷開拓思路,創新工作模式。不管是設備維護還是教育培訓,始終堅持每週一次班組理論知識培訓,定期組織開展停電、停氣、停水等加熱爐重點工作“回頭望”,把理論和實踐相結合,持續提升班組員工操作技能。同時對班組點檢工作提出新要求,要求交接班必須了解上一班生産情況及設備運作情況,指定專人到加熱爐所屬區域進行全面檢查,對發現的問題及時協調電鉗工、調度處理,把隱患消除在萌芽狀態,確保生産安全穩定順行。

在學習管理知識的同時,范宇坤不忘提升專業技能。2020年公司舉辦煤氣技術比武,得知消息後,他主動請纓,代表分廠參加比賽。賽場上,他沉穩冷靜,思維敏捷,本著“有第一必爭、有紅旗必扛”的信念,過五關斬六將,經過激烈角逐,榮登煤氣技術比武榜首。面對喜人的成績,大家對他讚嘆不已,但范宇坤從未因成績而放鬆對自己的嚴格要求,而是更加謙虛謹慎,加倍努力學習,並先後榮獲陜鋼集團“優秀共青團員”、龍鋼公司“先進工作者”等榮譽稱號。

青春自當“燃”,肩負使命永向前。范宇坤説,“學無止境,自己要學習的東西太多了,只有自己做得足夠好,才能吸引身邊人做好。”在平凡的崗位上,他將永葆初心,繼續砥礪前行,在奮鬥路上綻放最美青春。(陜鋼龍鋼 王子霖)