大連統一戰線“五項工程”助力實現振興發展新突破動員大會召開

發佈時間:2022-02-16 11:05:32 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:趙茜

為認真貫徹落實大連市第十三次黨代會精神,切實發揮新時代統一戰線重要法寶作用,2月11日,大連市統一戰線“五項工程”助力實現振興發展新突破動員大會召開,吹響全市統一戰線助力實現振興發展新突破集結號。

會議強調,要全面貫徹黨的十九大精神和十九屆歷次全會精神,深入貫徹落實《中國共産黨統一戰線工作條例》,積極發揮統一戰線的優勢作用,大力實施“五項工程”不斷開創全市統一戰線工作新局面。

據悉,“五項工程”(聚力引領工程、助力振興工程、議政建言工程、增進和諧工程和代表人士工程)是大連統一戰線圍繞大連市第十三次黨代會提出“十個新突破”和三年挺進“萬億GDP城市”目標,傾力打造的助力振興發展特色重點工作,是統一戰線圍繞中心、服務大局的重大舉措,是推動統戰工作提質增效的務實行動,是發揮統一戰線優勢作用的創新實踐,涉及5大方面,涵蓋統一戰線11個工作領域,明確51項具體舉措。

聚力引領工程要開展“三項計劃”,助力振興工程要實施“四項行動”,議政建言工程的重點是建強隊伍、搭建平臺、暢通渠道。出臺全市統一戰線助力鄉村振興實施方案;開通24小時歸國留學人員服務熱線;每年組織100家企業、10家金融機構開展不少於5次銀企對接活動;圍繞優化營商環境每年組織不少於10場建言獻策沙龍……一項項務實舉措,一組組承諾數字彰顯了大連統一戰線助力振興發展的信心和決心。

下一步,大連市委統戰部將充分發揮統一戰線的政治優勢、資源優勢、組織優勢、智力優勢,把統一戰線所長與中心所在、大局所需緊密結合,按照“幹一年、謀三年、看五年”的標準,堅持一張藍圖繪到底,錨定目標不動搖,持續推進“五項工程”落實落地,努力把“五項工程”打造成統一戰線助力實現振興發展新突破的響亮品牌,為加速推進大連“兩先區”建設,爭當遼寧全面振興、全方位振興“跳高隊”作出統戰貢獻。