紫陽:專車專列“點對點” 溫暖外出務工人員返崗路

發佈時間:2022-02-14 11:12:59 | 來源:中國網 | 作者:紫陽縣人社局 | 責任編輯:趙茜

隨著春節假期的結束,各地迎來返崗復工高峰期。

連日來,紫陽縣1400余名外出務工人員有序搭乘“點對點”一站式服務的專車、專列,踏上溫暖返崗路。

據了解,紫陽是勞務輸出大縣,外出務工是群眾經濟收入的重要來源。為切實做好外出務工人員返崗復工工作,該縣提早動手,通過前期資訊摸排,收集務工人員返崗意願,組織返崗復工專車,實施“點對點”運送,確保外出務工人員安全返崗復工。

在親水廣場,現場工作人員們按照外出務工人員返崗務工地點,認真核對資訊,組織大家有序上車。

在外務工的宋世貴在山東濟南從事修腳工作,去年掙了十萬元,償還了家庭的部分債務,新年剛過,他就早早地為提前返崗做著準備,這次的包車服務為他解決了出行各方面的困擾。“這次包的專車對我們的幫助還是很大的,因為每年春運的時候車票都不好買,這次公司包了專列(專車),也挺方便,加上疫情期間我們坐這個大巴專列車也挺安全的。”宋世貴説。

“人社局牽頭為咱們的務工人員購買了返崗的一些歡送物資,比如説是路途中所需要的食物、水,以及防疫上所必須要的口罩以及消毒液等,以確保他們能夠順利平安抵達務工崗位。”縣勞動就業培訓中心主任覃鈺桐説。

9日淩晨,在紫陽火車站候車大廳,工作人員嚴格按照疫情防控要求對進站的返崗務工人員進行檢查,他們乘坐直達火車前往上海。

常年在上海務工的劉交翠表示,政府統一組織直達專列給他們帶來了很大的便利。“政府部門會把我們的車票給我們安排的妥妥噹噹的,給我們出行帶來了很大的方便。今天走到這個車站,看到這個防疫工作做的非常的到位,並且政府部門還給我們準備了物資,看到這一幕讓我感覺到很溫馨、很溫暖。”劉交翠説。

為保證本次轉運能夠順利開展,紫陽火車站也做足了充分準備,提前制定方案,調配人手,並在候車室內設立愛心諮詢臺為旅客提供熱水、口罩等物品,全力做好出行服務工作。

“提前(溝通銜接)加開專列,為了此次專列開行,我們提前制定方案,細化各項措施,將近四十多名職工參加,保證此次專列安全順利開行。”紫陽火車站站長李苗説。

紫陽縣按照出發有組織、健康有監測、運輸有保障、運達有交接、全程可追溯的要求,組織開展‘點對點、一站式’的返崗務工人員專列專車運輸服務,確保了返崗務工人員的出行安全。

“今天共包大巴5車次200余人,包專列一列共1200余人,讓我們的農民工早日走向工作的崗位。下一步,我們將針對無法外出的勞動力,組織大型的招聘會共七場次,有效的解決無法外出的人員的就業問題,促進我們的搬遷群眾以及脫貧勞動力的有效增收,從而增加他們的收入。”縣人社局副局長李平全説。(圖文供稿:紫陽縣人社局)