綿竹市加大“奧標”智慧財産權保護力度

發佈時間:2022-02-11 16:17:07 | 來源:中國網 | 作者:文霞 | 責任編輯:趙茜

當下,冬奧會各項賽事正如火如荼開展,為保障奧林匹克標誌權利人的合法權益,綿竹市市場監督管理局聚焦重點領域,組織開展了北京2022年冬奧會和冬殘奧會奧林匹克標誌智慧財産權保護專項行動。

本次專項行動,主要依據《奧林匹克標誌保護條例》,加強對奧林匹克標誌和殘奧會有關標誌的保護,並依據《專利法》《商標法》等法律規定,做好有關奧林匹克標誌的外觀設計專利、註冊商標等各類型智慧財産權的立體化保護。

該局結合“春雷行動2022”,專項行動重點強化本地活躍商圈、旅遊景區小商品銷售點等區域的奧林匹克標誌保護。重點針對食品飲料、文體用品、服裝鞋帽、冰雪裝備器材等重點領域,特別是酒類、紀念品、玩具等重點商品類別的檢查,執法人員主要查看了各市場主體是否存在未經授權將奧林匹克標誌作為商品包裝、裝潢或商標使用的行為,是否存在未經許可利用冬奧會和冬殘奧會有關元素發佈商業廣告和進行引人誤解的不正當競爭的行為,是否存在銷售假冒偽劣奧林匹克標誌商品的行為等。 

檢查過程中,工作人員還結合實際案例,向商家大力宣傳和普及奧林匹克標誌保護知識,對智慧財産權相關法律法規和基礎知識進行講解。下一步,綿竹市市場監督管理局將持續推動奧林匹克標誌保護專項行動,加大宣傳力度、檢查力度和處罰力度,特別是加強對北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”、北京殘奧會吉祥物“雪容融”及衍生紀念品、飾品等的保護,切實有效保護奧林匹克標誌智慧財産權,為北京冬奧會、冬殘奧會順利舉辦保駕護航!(圖文供稿:文霞)