“讓成長更美好”青少年食品安全與營養健康科普教育活動在益陽肯德基成功舉辦

發佈時間:2021-12-07 09:48:48 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:趙茜

12月5日下午,由中國關心下一代工作委員會教育中心聯合相關機構主辦、食安線上承辦,百勝中國及旗下肯德基品牌公益協辦的“讓成長更美好”——2021年度青少年食品安全與營養健康科普教育體驗活動走進湖南益陽。活動當天,中國關心下一代工作委員會教育中心主任助理汲麗娜來到了益陽市朝陽肯德基餐廳,和營養師、益陽市青少年代表一起親切互動,引導廣大學生了解食品安全與營養健康知識,為青少年的健康成長、快樂成長保駕護航。

作為十座城市、百所校園全國巡迴科普活動地之一,湖南肯德基結合自身資源優勢為活動提供有利支援,通過食安科普主題餐廳、益陽紙影《食安三字經》、食品安全小實驗和後廚探秘參觀等多種類型的互動體驗,助力青少年的健康成長,切實踐行企業社會責任。  

圖片1.jpg

(2021年度青少年食品安全與營養健康科普教育體驗活動在益陽肯德基成功舉辦)

圖片2.jpg

(中國關心下一代工作委員會教育中心主任助理汲麗娜女士為活動致辭)

繪聲繪影,沉浸式學習食安科普知識

紅肉、白肉有什麼區別?植物性食物要怎麼搭配?這些實用的生活常識都可以告訴我們怎麼吃好一日三餐。12月5日下午2點,15名青少年代表來到位於朝陽廣場的益陽市食安科普主題肯德基餐廳,在肯德基工作人員的帶領下開啟食品安全與營養健康之旅,餐廳外漫畫形式的食品安全和營養健康科普宣傳展板、餐廳內關於網路食品安全謠言的桌貼、挂畫等佈置吸引了大家的目光。

二合一.png

(益陽朝陽肯德基餐廳變身食安科普主題店)

圖片5.jpg

(孩子們在肯德基工作人員帶領下觀看主題展板)

參觀完主題餐廳和知識展板,消毒洗手後,孩子們換上小小廚師服,在餐廳講解員的帶領下排好隊依次進入肯德基後廚一探“雞”秘,深入了解食品安全加工的過程,參觀科學檢測工具、了解食材的安全衛生和保鮮知識,比如薯條的烹炸時間和溫度的要求,比如雞塊在味粉中需要保證表面全部被蘸料均勻包裹,比如食材的保存時間需要靠七彩時間條記錄等,參觀完成,孩子們收穫滿滿。

除此以外,湖南肯德基還攜手湖湘非遺——益陽紙影製作技藝打造地方特色版《食安三字經》,以肯德基吉祥物奇奇和小朋友為主角,演繹食品安全的情景小故事,通過逗趣好玩的形式讓孩子們牢記食品安全要點知識。“沒想到食品安全還能這麼玩,既有趣又長知識,孩子們都喜歡。”參與現場活動的家長表示。

258963147.png

(益陽紙影版《食安三字經》,孩子們看得開心)

歡樂互動,小實驗揭開食安謠言面紗

沉浸式學習獲得一致好評,現場更有由高級營養配餐師、長沙市營養學會講師鄒錚帶來的科普小課堂,鄒老師不僅用生動有趣的故事將營養健康知識娓娓道來,更是用豐富的食安遊戲激發出了孩子們活潑好學的天性。“每個人一天應該攝入多少營養和能量元素”、“為什麼要堅持每天吃5樣不同蔬菜”……通過膳食寶塔和果蔬大作戰等遊戲,進一步加深了小朋友們對科學膳食和吃動平衡健康生活方式的認識。

圖片8.jpg

(沉浸式營養知識小課堂,學和玩都開心)

筷子、案板幾個月不換就會長黃麴霉?這是一則在日常生活和網路上常見的食品安全傳言,到底是真還是假?接下來的食品安全小實驗考驗著小朋友們的動手和思考能力,通過老師的專業指導和操作,孩子們找到了這個問題的正確答案,破解食品安全謠言,家長們當然也不忘記錄下這個美好的瞬間,活動最後,嘉賓為小記者們頒發了“我是小小食品安全員”榮譽勳章,活動在一片歡聲笑語中落下帷幕。

3合一.png

(動手做食品安全小實驗,孩子們收穫滿滿)

自2016年誕生以來,青少年食品安全與營養健康科普教育活動聚焦青少年健康成長需求,積極開展形式多樣的食品安全和營養健康知識宣教活動,截止去年底累計已在全國47個城市,舉辦科普教育活動總計470余場,線下活動直接參與人數累計30萬以上。百勝中國從項目一開始就結合自身資源,積極提供支援,如開放旗下肯德基餐廳,物流中心和上游供應商基地,邀請孩子們參加“探秘之旅”,通過寓教于樂的方式,幫助孩子們了解食材從源頭到加工的全過程,提升青少年食安鑒別能力,幫助他們養成健康生活習慣。

孩子是國家的未來。如何有效幫助孩子們從小培養健康科學的生活習慣,需要社會各界齊心協力。作為餐飲行業的領先企業,百勝中國所推出的一系列特色公益活動,是企業公民踐行社會責任的典範。