旬陽:“五個強化”守好群眾“舌尖上的安全”

發佈時間:2021-12-02 09:52:08 | 來源:中國網 | 作者:陳正雯 | 責任編輯:趙茜

今年以來,旬陽市認真貫徹落實黨中央、國務院關於食品安全工作的決策部署,認真履行新體制下食品安全監管職責,堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,不斷完善監管機制。堅持問題導向,突出重點問題專項整治,深入推進食品安全放心工程建設攻堅行動,著力提升食品安全監管能力,全力保障全市人民群眾飲食安全,實現全年食品安全事故零發生。

強化組織領導,健全工作機制

市委常委會和市政府常務會專門聽取全市食品安全工作彙報,及時研究解決全市食品安全工作存在的困難和問題,推動完善食品安全治理體系。認真貫徹落實《地方黨政領導幹部食品安全責任制規定》,堅持黨政同責、一崗雙責,不斷加強對食品安全相關工作的領導,將全市食品安全工作納入全市目標責任考核。市市場監管局牽頭召開了2次食品藥品安全工作電視電話會議,市政府分管領導對2021年工作進行詳細安排部署。市政府辦下發了《關於更名和調整了食品藥品安全委員會組成人員的通知》《食品安全突發事件應急預案的通知》,市食藥安委制定下發了《關於深化改革加強食品安全工作任務分解的通知》《2021年食品安全重點工作安排》《推進食品安全放心工程建設攻堅行動工作方案》《進一步加強食品藥品工作的通知》等文件,對2021年全市食品藥品安全工作進行週密安排部署,夯實了監管責任,全面構建了“橫向到邊、縱向到底”的監管體系。

強化宣傳培訓,營造輿論氛圍

召開全市食品行業安全生産工作部署會,學習關於安全生産重要論述,邀請專家講授食品行業安全生産知識,組織學習《食品安全法》,並同食品生産企業簽訂了安全生産責任書。

充分利用“3.15”消費者權益保護日、食品安全宣傳周、安全生産月及重大節假日等重要節點,大力宣傳《食品安全法》《農産品品質安全法》《農藥管理條例》等法律法規和“雙品一標”認證相關知識。通過發放科普讀物、手機短信,強力推進食品安全“進社區、進企業、進鄉村、進市場、進校園”活動,印發宣傳材料20000余份,分發到各鎮,在農貿市場、食品生産企業、餐飲經營場所醒目位置張貼,利用企業LED顯示屏宣傳150條次。

舉辦食品生産加工、餐飲服務、食品流通各環節負責人和品質管理人員培訓會,圍繞衛生環境、品質標準、服務水準等重點環節及厲行節約反對浪費等內容進行培訓,進一步夯實企業主體責任。教體科技局、農業農村局、發改局、衛健局、各鎮也組織開展了形式多樣的宣傳活動。截至目前,共開展各類宣傳活動15余場次,舉辦培訓班12次,製作宣傳展板100余塊,發放食品安全資訊1500余條,在全市營造了人人關心食品安全、人人重視食品安全的良好社會氛圍。

印發《關於做好“五一”期間“文明旅遊理性消費”志願服務活動的通知》,結合“我為群眾辦實事”主題實踐活動,組織系統幹部和餐飲服務單位負責人學習《中華人民共和國反食品浪費法》,營造全民參與厲行節約反對浪費的輿論氛圍。

強化專項整治,嚴防食品安全風險

堅持疫情防控與食品藥品安全統籌推進。深入開展酒店、超市、藥店、集貿市場等重點場所的檢查,督促市場主體認真落實疫情防控六有措施;

加強冷鏈食品的管控,特別是進口冷鏈食品的管控,杜絕流入本地,堵住了新冠肺炎的傳染源;聯合疾控中心、第三方機構和公安等部門加強冷鏈食品和重點場所、重點人員的核酸檢測,2021年共採樣6045份,其中冷鏈食品809份,環境549份,從業人員4687份,結果均為陰性。

堅持日常管理與集中整治相結合。在加強日常巡查、檢查的同時,以食品安全專項整治三年行動為契機,深入開展食品安全攻堅行動,以嬰幼兒配方乳粉及乳製品、保健食品等為重點品種,以學校及周邊、敬老院、農家樂等為重點區域,組織開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳、冷鏈食品、餐飲油煙治理、野生動物保護、非洲豬瘟、疫情防控等食品安全專項整治行動20余次,檢查食品經營戶3000余戶次,督促整改209家,停業整頓1家,查獲侵權茅臺酒18瓶,貨值10萬餘元。

持續開展餐飲安全你我同查和校園食品安全守護行動。印發了《關於開展餐飲安全你我同查活動和持續開展校園食品安全守護行動推進“網際網路+明廚亮灶”智慧監管工作的通知》,選取2家餐飲服務單位開展“餐飲安全你我同查”直播檢查活動1期,推進食品安全社會共治。

持續鞏固校園食堂明廚亮灶100%成果,推廣“網際網路+明廚亮灶”監管。今年對全市學校食堂開展了全覆蓋監督檢查,檢查校園周邊食品經營戶100余家,針對索證索票不全等問題,約談學校食堂2家,提升了餐飲服務水準。

繼續開展食品小作坊提升三年行動,按照《旬陽市食品生産小作坊三年提升工作行動計劃》,要求各市場監管所督促轄區食品生産小作坊從品質控制關鍵環節、人員健康管理、産品包裝貯運等方面進行規範提升,累計規範提升小作坊8家。

印發《旬陽市肉製品品質安全提升行動實施方案(2021-2023年)》,轉發了《市場監管總局關於開展肉製品品質安全提升行動的指導意見的通知》,對轄區肉製品生産企業及小作坊開展日常監督檢查,組織肉製品生産企業開展品質安全承諾,組織食用油生産企業開展“生産放心芝麻油”公開承諾,公示承諾內容、企業及産品資訊等,方便消費者查詢和監督。

強化執法辦案,凈化食品市場環境

旬陽市市場監管局成立四個執法中隊,嚴厲打擊食品藥品、保健食品欺詐和虛假宣傳、生産經營假冒偽劣食品、非法添加等違法行為。

同時,聚焦群眾關切和風險品種、風險區域,加大對食品的抽檢力度,截至目前共完成食品16類50多個食品細類1197批次的抽樣,其中不合格樣品32批次,樣品合格率為97.3%。對抽檢不合格的食品經營單位立案查處,並將資訊及時通報到各鎮、各相關部門,形成聯動警示作用。

強化督查檢查,推進各項工作完成

今年以來,對21個鎮開展了食品安全和疫情防控專項督查檢查2次。聯合市教體科技局、衛健局、疾控中心對全市中小學校食堂安全進行督查檢查1次。聯合市民政局對全市敬老院食堂進行督查檢查1次,對督查中發現的問題及時梳理,下發了督辦單和督查通報,並要求相關單位建立風險隱患排查清單和整改臺賬,限期整改,及時消除食品安全隱患,促進了食品工作責任和工作的落實。

下一步,旬陽市將進一步加強食品安全日常監管和執法辦案力度,深入開展專項整治、嚴懲重處違法行為,持續守護好群眾“舌尖上的安全”。(供稿:旬陽市市場監管局  陳正雯)