長三角G60科創走廊品質標準雲論壇活動在蘇州舉辦

發佈時間:2021-12-01 16:42:18 | 來源:中國網 | 作者:宋敏 | 責任編輯:喬一

11月30日,長三角G60科創走廊品質標準論壇在蘇州市吳江區以線上方式召開,今年論壇的主題是“深入實施品質提升行動大力推進品質強國建設”。蘇州市人民政府副市長楊知評、吳江區人民政府季恒義副區長出席論壇並致辭。來自長三角G60科創走廊九城市市場監管部門和長三角G60科創走廊聯席會議辦公室有關負責人、研究機構、標桿企業及媒體代表參加會議。

楊知評代表蘇州市人民政府向出席論壇的領導、嘉賓表示熱烈歡迎。他指出,實施長三角一體化發展戰略是中央謀劃、部署、推動的重大國家戰略,是黨中央作出的重大決策部署。作為長三角城市群的重要組成部分,蘇州將在更高層次、更廣範圍推動構建品質和標準工作跨區域協同機制,開展開放式創新和戰略性深度合作。也真誠期待與G60各兄弟城市加強往來、加強對接、加強合作,共同推進品質與標準事業的進步,充分發揮G60科創走廊城市在促進長三角區域一體化和全國品質標準事業發展中的示範作用,更好地服務新時代、新發展。

論壇發佈了《長三角G60科創走廊品質標準評價指標體系研究報告》,報告在長三角更高品質一體化發展的大背景下,將長三角G60科創走廊各城市納入統一的品質標準評價指標體系,以客觀反映與綜合評價各城市品質發展狀況為目的,關注不同城市的優勢與特點,著眼于各城市品質標準發展的實際,構建更加科學的指標體系,為貫徹落實長三角G60科創走廊一體化發展提供科學依據。報告深入貫徹“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,參照國家城市發展戰略規劃要求、“全國品質強市示範城市”評價以及城市可持續發展國際標準等要求,圍繞改善人民生活品質推進品質標準建設,進一步完善了以人民為中心的城市品質標準評價指標體系。

本次論壇還邀請了上海品質管理科學研究院首席專家鄧績,中國品質獎提名獎獲得者蘇州好孩子兒童用品有限公司副總裁竺雲龍、2021年度蘇州市品質獎獲獎企業代表德爾未來科技控股集團股份有限公司副總裁、首席品質官姚紅鵬、上海航太精密機械研究所副所長楊學勤分別進行了專題講演。首批“蘇州製造”品牌認證工作、博世汽車部件(蘇州)有限公司Q4.0品質管理模式、“浙江製造”品牌認證工作等內容分別以視頻形式進行了分享。

品質和標準是助力高品質發展的重要支撐和強大引擎。近年來,蘇州市委市政府高度重視和全力推動品質與標準發展工作,並取得明顯成效。蘇州在全省品質工作考核中連續6年獲評A級,受到省政府督查激勵表彰。在國內首推“品質賦能夥伴計劃”,品質“五創新”工作受到國家市場監管總局的充分肯定。省級以上品質獎數量位居全省第一,今年,博世汽車部件(蘇州)有限公司榮獲第四屆“中國品質獎”,好孩子集團有限公司、蘇州市東吳物業管理有限公司獲得中國品質獎提名獎。圍繞打響“蘇州製造”品牌,推出“蘇州製造”系列標準並分批發佈“蘇州製造”品牌認證企業産品。蘇州不斷強化標準引領作用,蘇州市政府與中國標準化研究院簽署戰略合作協議,積極籌建長三角首個國家技術標準創新基地,全市企事業單位主導或參與的國家、行業標準已近7000項,獲得“中國標準創新貢獻獎”18項、國家級標準化試點示範39項,落戶蘇州的國內、國際標準化技術組織達到107個,國際專業標準化技術組織註冊專家超過100名。

與會代表表示,面向未來,長三角兄弟城市市場監管部門將與專家學者和企業家們,更加緊密地攜起手來,心懷“國之大者”,緊扣“一體化”和“高品質”兩個關鍵,聚焦“品質”和“標準”兩個突破口,在聚力“共建”上求實效,在推動“共用”上做文章,把論壇的“品牌”擦得更亮,把“效果”做得更好,把“機制”建得更全,共同當好長三角一體化發展的排頭兵和示範者。

據了解,長三角G60科創走廊包括上海松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥等9個城市,覆蓋面積約7.62萬平方公里,沿線城鎮化水準高、經濟活力足。2018年,在長三角G60科創走廊聯席會議辦公室推動下,九城市市場監管部門發起《G60科創走廊品質協同發展聯合倡議》,構建起G60科創走廊九城市市場監管系統品質發展協作平臺。三年來先後在松江、蕪湖、湖州三地輪流舉辦區域品質標準發展論壇,形成區域品質發展工作常態化交流機制。2021年長三角G60科創走廊品質標準論壇輪值地為蘇州。(圖文供稿:宋敏)