博鰲博物館文化博覽會在海南隆重舉辦

發佈時間:2021-12-01 10:59:41 | 來源:國際線上 | 作者: | 責任編輯:趙茜

11月21日至25日,博鰲博物館文化博覽會暨博鰲博物館館長論壇、博鰲國際研學旅行論壇在海南盛大召開。全國54家博物館館長,與北京、江蘇、重慶、浙江等4省市的20多家教育界和民藏收藏代表共同參加了此次大會。中國關心下一代工作委員會常務副主任、中共中央宣傳部原副部長胡振民宣佈開幕,中國文物保護基金會理事長、國家文物局原局長劉玉珠發表了視頻主旨講話。

據悉,博鰲博物館文化博覽會(簡稱“三博會”)是由中國傳統文化促進會、國務院發展研究中心環球財經雜誌社、中國智慧工程研究會文化遺産傳承與發展工作委員會,與河南、陜西等文物大省的相關部門聯合發起,以推動博物館藏和民間收藏在文化傳承與發展中的樞紐功能實現為主旨,以文物藝術品科學建檔為主要內容,著力構建的國際化、標準化和公益型博物館文化服務平臺。

中國文物保護基金會理事長、國家文物局原局長劉玉珠

劉玉珠在視頻演講仲介紹:“繁榮文物藝術品市場是‘讓文物活起來’重要途徑之一。”文物藝術品市場的試點工作在第三屆中國國際進口博覽會初步試水之後,在2021年第四屆進博會迎來井噴;大灣區全球藝術品交易中心正式投入運營後,在未來十年內將為保稅區創造新的稅收增長源。劉玉珠指出:“三博會作為落實國家發展改革委、商務部《關於支援海南自由貿易港建設放寬市場準入若干特別措施的意見》,建設海南國際文物藝術品交易中心舉措之一,不僅舉辦文物的展示交流,還配備部長論壇、研學論壇、物證東方傳播項目等,融展示交易、公私收藏、科技創新、教育傳播等為一體,特別是歷史教育和少年論壇,著眼長遠,面向未來。”

為三博會平臺的健康發展,劉玉珠提出三點建議:一是積極對接政策、借鑒發達省份地區成果,立足海南,打造海南特色國際文物藝術品服務平臺。二是融合各方力量、規範標準,整合文博、文産、金融、教育、科技等各類資源,探索建立符合文物藝術品流通規律、行業領先的技術體系和標準體系。三是拓展服務空間、培育未來,既要文物的歷史、藝術和科學三要素,又要實現流通過程中産生的收藏和經濟價值。“三博會應堅持多元跨界,創新形式,服務行業內外,培育市場未來。特別是要有自覺推動文物國際交流合作融入國家外交大局的意識,為一帶一路沿線國家文物藝術品的國際化交易服務”,劉玉珠説。

在三博會上,辛禮學館長作了《“一帶一路背景下博物館的平臺和樞紐作用——以中國南海博物館為例》的演講,以中國(海南)南海博物館館藏物證客觀陳述了“一帶一路”國家文化交流的悠久歷史和巨大縱深;河南省文物局組織了《中原華夏文明基因圖片展》;西安源浩華藏博物館館長魯智勇博士發表了《中外早期文明對比圖譜》主旨報告。

為推動中華文明基因標準物證研究,中國智慧工程研究會成立“文化遺産傳承與發展工作委員會”,石恒臣常務會長在致辭中説:“中華文明基因物證遴選工程(文基工程)以科學方法篩選中華文明發展重要節點和重大事件的標準物證,以實物證據序列雄辯地證明中華文明固有的自信心和包容力,重塑中華文明在領導人類命運共同體建設中的重要角色和特殊作用。”博鰲博物館文化博覽會專家委員會副主任、陜西省文物保護研究院王保平研究員説:“就已拍攝的國有和民營博物館館藏文物來看,確實存在早期文明的大量物證,對這些物證的精揀,不僅能講好中國故事,樹立文化自信,更能增進國際認同,為人類命運共同體找到確信的實物證據。文基工程是引領三博會向高標準、高品質發展的力量源泉。”

《博鰲博物館文化博覽會推薦名錄》項目啟動

在本屆論壇上,中國智慧工程研究會石恒臣常務副會長、國務院發展研究中心環球財經雜誌社趙京城總編輯、中國傳統文化促進會楊麗麗會長與三博會遴選中心代表共同啟動“《博鰲博物館文化博覽會推薦名錄》項目”。(圖文:羅洪泉、閔佔華、郭小曼)