濰坊市煙草專賣局(公司):高定位高標準高品質發展,助力經濟“三級跳”

發佈時間:2021-11-22 10:48:36 | 來源:中國網 | 作者:和順 | 責任編輯:趙茜

新時代,新業態,新挑戰,新作為。近年來,濰坊市煙草專賣局(有限公司)領導班子認真踐行省局(公司)“實、真、細、精”工作作風和“抓基層、打基礎、強管理、重創新”總體思路,堅持黨建引領凝聚人心,務實作為打牢基礎,改革創新破解難題,真抓實幹、負重前行,奮力推動行銷網建優化升級,開啟了濰坊煙草改革蛻變、轉型升級的發展新局面。該局緣何取得如此驕人的業績,在與局主要領導對話中找到了答案:一方面是我們煙草行業找到了謀求發展的巨大精神支柱,並且賦予了整個煙草行業克服困難、迎接挑戰以巨大的信心和力量,使我們更加堅定了攻艱克難、能打勝仗、實現自身長足發展的步伐。另一方面是把切實維護“兩個至上”價值觀作為履行責任的切入點,使我們煙草人能夠不忘初心,牢記使命;同時,深刻學習領會十九大精神並轉化為我們煙草行業發展壯大的重要思想武器,使之成為“兩煙”實現全面市場化轉型成長與向縱深發展的不竭源泉與內生動力。

當前,煙草行業一直在尋求可持續發展之路,力求在改革創新方面實現新突破和新發展,濰坊煙草人用實踐指明瞭前景光明的方向。在“山東典範品牌與先鋒創業楷模”評介推廣巡禮活動中,濰坊市煙草專賣局被列入“黨建引領,齊魯先鋒”榜。

黨建力搭建平臺 工商同臺演出兄弟情

發展是一個永恒的主題。為進一步提升優質原料保障能力,實現工業、煙農“兩個滿意”,濰坊煙草專賣局(公司)秉承“結合業務抓黨建,抓好黨建促發展”理念,創新搭建工商協同黨建平臺,推進黨建與煙葉業務深度融合,加快煙葉工作高品質發展,讓煙草農業迸發出前所未有的生機與活力!

實踐中,該局緊扣業務實際,確立黨建工作鮮明主題。積極協調上煙集團、山東中煙等5家工業企業駐點12名黨員幹部,同時吸納15名煙農代表組建“黨群之家”,結合煙葉收購調撥業務特點,確立了“黨建引領·禾潤共贏”建設主題和“促進交流、共謀發展”建設目標,充分發揮産區協調工業、服務基層與煙農的橋梁紐帶作用,有效解決工業駐點人員分佈廣、參加黨建活動受限多的現實問題,提升工商農參與煙葉經營工作的積極性和主動性,促進工商合作共贏。同時,豐富活動載體,加強學習型黨支部建設。強化黨建統領,黨員幹部深入開展理論學習,就近利用當地歷史和文化資源,接受愛國主義教育,加強廉潔警示教育,築牢規範經營底線。堅持圍繞中心、服務大局,工業企業駐點人員、市縣兩級管理人員、煙站技能崗位和煙農代表,就品牌原料需求、收購品質管控、煙農增收和調撥銜接等重點領域和密切關注問題開展研討交流,集思廣益,交換意見,細化措施,持續提升煙葉經營工作品質和效率。在此基礎上,匯聚多方合力,全面提升煙葉品質。工業深度介入煙葉生産收購,聯合立項煙葉生産關鍵環節技術和降本增效措施研究,持續彰顯濰坊煙葉品質特色,穩步擴大品牌影響力。發揮煙農代表“輻射帶動”效應,市縣站各層級開展全方位培訓,穩步提升煙農品質意識。以抓牢純度管控為中心,做實初分預檢,推行煙葉分類管理,確保公平公正,紮實推進精益收購。深化經營機制改革,加強工商資訊交互,圍繞工業需求精準備貨,引導煙站以銷定産;加強品質追溯管理,完善市縣聯動機制,對關鍵崗位、節點重點監管,各層級監管職能充分發揮,有效管控煙葉品質。

科技力鋪出新軌道,急辦事與網速同步

激發創新熱情、催旺創新之火、用好創新動能,才能在邁向高品質發展的新征程上行穩致遠。基於這一共識,濰坊市煙草專賣局(公司)一班人帶領團隊在科技創新方面立足行業實際,措施紮實得力,不斷求變出新,為推進高品質發展提供科技動力。

為突出成果轉化應用,搭建成果轉化應用平臺,他們充分利用省、市兩級《科技成果轉化應用目錄》以及《崗位創新成果推廣名錄》形式,推動成果共用共用,並通過中期調度、交叉考評、過程資料上報等措施,確保成果推廣應用的真實性和有效性,全年科技成果轉化率力爭達到60%以上。同時,打造市、縣、站三級培訓交流平臺,以“創新工作室”為載體開展基層創新,全員創新參與率60%以上。實施科技創新“減負”,優化考核指標,減少項目過程工作量。在科技成果單項獎勵的基礎上,設置“創新先進集體”“創新先進個人”等榮譽獎項,進一步激發全員創新活力。

在創新評價機制方面,實行科技創新積分制管理,實現對單位和個人的雙重評價。實施科技委動態管理,將綜合管理委員會進一步細分成企業管理及創新、財審、黨建監察、辦公及人事等四個組,以解決綜合管理類業務多、評委覆蓋不全的問題,確保評審結果的公信力。

在此基礎上,開發科技創新管理平臺,實現對科技計劃項目、崗位創新、智慧財産權、成果獎勵等全過程的資訊化、數字化管理。引入“查重”功能,解決重復研究的問題,確保真正意義上的“創新”。實行全程資料的自動化歸檔,做到“一項一檔”“一鍵歸檔”,推動科技創新管理工作上水準。

為科技創新工作持續開展做好人才儲備,該局專賣印發了《創新人才隊伍管理辦法(試行)》,以“‘333’人才托舉工程”為主要載體,實施“人才+項目”培養計劃,著力培育科技領軍人才,錘鍊創新隊伍。

打假力快馬加鞭,“兩個利益”回饋民生

把握新形勢,落實新要求,展現新作為。加強煙草專賣市場監管工作,是貫徹落實中央決策部署的重要體現,是鞏固煙草專賣制度基礎的重要舉措,是促進行業平穩健康發展的重要手段。為提高市場監管的針對性和有效性,濰坊市煙草專賣局牢固樹立“天天管、管天天”專賣管理新理念,持續落實“四個強化”,不斷提高市場管控力,始終保持捲煙打假打私高壓態勢,進一步鞏固了全市煙草市場打私成果,為全市經濟社會發展做出了積極貢獻,有力維護了國家利益和消費者利益。

強化宣傳引導。該局以全市成立的2100多個互助小組為切入點,“線上”通過互助小組微信群定期推送煙草專賣法律法規知識、舉報投訴電話和舉報獎勵政策等內容;“線下”以日常走訪、入戶宣傳為主,通過發放宣傳材料、以案説法等方式,引導零售戶誠信經營,促使其自覺抵制走私販私等違法違規經營行為。

強化數據分析。他們利用數字魯煙應用整合平臺、內管預警資訊系統,實時關注訂單異常現象,加大力度對重點區域、重點牌號捲煙、名煙名酒店、禮品回收店等場所監管,結合歷史案件檔案,尋找案件之間的聯繫,通過對線索進行科學合理的評估、分級,切實降低零售戶重復違規犯案的可能,截至目前,共分析出有價值資訊線索652條。

強化重點監管。這個局根據涉煙違法案件隱蔽性、批次多、數量少等特點,靈活採用隨機檢查、錯時檢查、交叉檢查、突擊檢查等監管方式,緊盯重點領域、重點環節、重點部位,堅持打擊真煙非法流通和打假打私並重,始終保持打假打私高壓態勢、形成持久震懾。

強化聯合執法。他們以開展煙草市場治理“齊魯利劍”、“斷網2020”、“雷霆2020”專項行動為契機,積極加強與打私、公安、市場監管等部門的協調配合,堅持情報交換、聯動巡查和案件通報等機制,實現監管互補,形成監管合力。定期開展對物流快遞、貨運配貨場站、汽車站等重點區域的聯合執法檢查,及時分析和掌握有關物流快遞渠道涉煙案件線索,實現高效監管。

2020年以來,全市查獲涉私捲煙案件90起,涉案捲煙51.23萬支,案值38.89萬元,刑事拘留非法經營涉私捲煙嫌疑人29人,逮捕10人。破獲符合公安部、國家煙草專賣局標準的涉私網路案件3起,其中9.28非法經營假煙走私煙案件被省“打網辦”列為重點督辦案件;破獲2起非法經營走私煙刑事案件,其中涉及加熱不燃燒新型捲煙案件1起。

抓牢精益管理 提升工作效能

精在點滴之處,益在投足之間。近年來,濰坊市煙草局(公司)圍繞全員、全過程、全方位精益管理主線,持之以恒抓牢抓實精益管理各項工作,持續提升管理效能,為建設高品質濰煙築牢管理基礎。

在精益管理實踐中,抓牢抓實精益滲透。以精益理念、精益工具培訓和應用為重點,確定精益工具“必修科目”和“選修科目”,推動全員熟練掌握新工具,並實現會用、能用、善用,形成工具運用常態化,推動精益管理實踐突破提升。抓牢抓實精益改善。推動精益改善研究由“重視數量”轉向“提升品質”,由“要素驅動”轉向“創新驅動”,持續開展科級、股級帶精益課題研究,提高QC活動覆蓋率和參與度,以課題研究塑造管理新優勢、培育發展新動能。完善成果引進推廣應用長效機制,將成果引進與推廣作為提升創新力的重要支撐,減少重復研究浪費,加快先進成果向現實生産力轉化。抓牢抓實5S管理。構建5S運作管理長效機制,促進《5S運作管理規範》落地執行,以整理、整頓、清掃為起點,以清潔為基礎,以工作規範、工作標準制度化為素養提升的保障,強化權責管理和考核監督,推動全市系統形成5S管理自覺,促使全員具備與高品質濰煙發展相匹配的良好素養能力。抓牢抓實對標與運作管理。深入開展基於對標理念的計劃、預算、業務、考核一體化管理,合力推進一體化精益工作開展。按照“簡化常規、強化專項、注重調研、提升價值”工作思路,加強經濟運作分析,建立運作分析與管理診斷協同工作機制,開闢精益管理支撐業務新路徑。(供稿:魯品宣 濰訊 東方 和順)