綜合賦能綠色低碳發展 中國製造網受邀首屆新材料科技創新大會

發佈時間:2021-11-17 11:02:51 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:趙茜

11月15日,由廈門市發展和改革委員會、廈門市工業和資訊化局、廈門市工商聯(總商會)、廈門市海滄區人民政府指導,廈門市新材料産業協會、中華環保聯合會可降解塑膠專業委員會主辦的“共築低碳未來·賦能綠色創變”首屆新材料科技創新發展大會在廈門召開。中國製造網作為全鏈路外貿綜合服務平臺出席會議,全面探討中國製造綠色發展的突圍之路。

大會現場,中國製造網首席産業分析師史逸銘發表了《綠色製造背景下供應商的綠色生機》的主題演講,結合全球趨勢、貿易需求、行業現狀等內容,分享了中國製造網及其綠色方向供應商針對“3060”雙碳目標的解決思路與經驗。

史逸銘表示,受市場準入壓力、供應鏈的壓力、國際貿易風險等因素影響,製造業減碳刻不容緩。那麼企業自身該如何應勢而為,實現綠色低碳目標?

史逸銘指出,中國製造企業應提升原材料可降解性,將節能減排作為産銷重要標準;推動綠色工廠改造,如製造加工過程中使用清潔能源,購買太陽能驅動的工業電風扇;積極主動地在各平臺上傳達綠色理念,進行市場宣傳。

圍繞國家雙碳目標,推動外貿新業態新模式發展,也是中國製造網助力綠色發展服務的重中之重。史逸銘介紹到,今年六月,由中國製造網主辦的中國製造之美公益評選在福建聯合眾多頭部企業發起“綠色中國製造”的倡議,充分發揮各企業在綠色製造方面的優勢,攜手推進行業實現“碳達峰、碳中和”目標。

此外,在中國製造網平臺上,也為綠色環保産品給予了更多的推廣機會。如福建龍馬環衛裝備股份有限公司的氫燃料掃路車、純電動小型清洗機,山東貝特爾環保科技有限公司的環境保護設備,山東藍晶易碳新能源有限公司的新能源照明等綠色製造産品,均受到綠色專題頻道的專項推廣支援。據了解,單是新能源類電池組,就為藍晶易碳新能源公司帶來億級銷售額。

近期,中國製造網還推出了第二期“綠色中國製造頻道”,近5000件綠色製造産品參選此項專題,聚焦綠色工業、綠色能源、綠色包裝、綠色交通等多元行業,重點扶持打造中國製造綠色品牌,彰顯中國企業實力。未來,中國製造網將持續推動綠色可持續發展,有效助力中國製造全生命週期綠色供應鏈,搭建綠色可持續的新生態,帶來更多科技賦能綠色發展的新嘗試和解決方案。(圖文供稿:中國製造網