supOS行業第二!藍卓入選2021福布斯中國十大工業網際網路企業

發佈時間:2021-11-12 14:14:58 | 來源:中國網 | 作者:藍卓 | 責任編輯:趙茜

11月10日,全球著名機構福布斯中國發佈“2021福布斯中國工業網際網路系列評選”榜單,該榜單堪比工業網際網路領域的“諾貝爾獎”。憑藉supOS工業作業系統的技術引領性、創新的模式及優秀的應用落地能力,藍卓一舉獲得兩項大獎:藍卓入選“2021年度中國十大工業網際網路企業”,位列行業第二,也是唯一一個入選的工業作業系統;藍卓supOS平臺的標桿客戶京博石化,同步榮獲“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”。

藍卓supOS一舉獲得兩項大獎

2021年8月,全球權威機構福布斯中國正式發起“2021福布斯中國工業網際網路系列評選”,包含“2021年度中國十大工業網際網路企業”和“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”兩大獎項。

此次“2021福布斯中國工業網際網路系列評選”係福布斯中國首次評選,以公開報名、材料申報等方式獲取資訊和數據,邀請各領域專家學者組成專家評審團,從應用實現能力、商業落地能力、研發創新能力、可持續發展潛力等多元化角度對參評企業進行審視評估。

此次評選的評審團由福布斯中國集團首席執行官李思衛,中國資訊化百人會執委徐愈,中國網際網路協會專家諮詢委員高新民,中國船舶獨立董事寧振波等重量級專家組成,再次體現了評選的專業性與權威性。

其中,“2021年度中國十大工業網際網路企業”旨在全國範圍內尋找工業網際網路行業傑出耀眼的企業及平臺。藍卓supOS工業作業系統憑藉領先的技術、創新的模式,高價值應用、大規模落地能力,獲得權威評審專家一致認可,榮登“2021年度中國十大工業網際網路企業”榜單,位居行業第二。

“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”旨在表彰數字化轉型上有傑出成就的製造企業。

基於藍卓supOS平臺打造的京博石化智慧工廠,通過"1個工業作業系統+N個工業智慧APP"構架打造新一代智慧工廠應用範式,全面實現設備管理、生産管理、供應鏈、安全環保、應急指揮、企業運營等全流程數字化。京博石化榮獲福布斯中國“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”。

從新生代到行業領軍者

藍卓正如工業網際網路行業的“掃地僧”,厚積薄發。2018年藍卓成立後不久,就獲得3.3億元外部融資,是行業內最早一批獲得融資的平臺企業。隨後,藍卓沉下心來不斷推進supOS工業作業系統的研發與落地應用,平臺快速迭代升級,克服一個又一個技術難題,服務一個又一個生態合作夥伴與客戶。基於supOS平臺,逐步構建企業級、園區級、行業級、區域級全面賦能體系。2020年,藍卓supOS工業作業系統正式入選工信部“2020年跨行業跨領域工業網際網路平臺”。

當前,工業網際網路正進入快速發展階段,藍卓“平臺+APPs”模式低成本、低門檻、易實施,適合大規模複製推廣,supOS平臺的技術能力、創新模式、商用價值迅速獲得國內外知名機構和客戶、合作夥伴的認可。近期,藍卓supOS入選工業網際網路先鋒榜TOP10,進入國際知名諮詢機構IDC中國工業網際網路平臺市場廠商評估報告“IDC MarketScape:中國工業網際網路平臺”,進入國際知名諮詢機構Forrester的“Forrester Now Tech Industrial IoT Software Platforms”報告。

本次入選福布斯中國“2021年度中國十大工業網際網路企業”,排名第二,藍卓已經成長為工業網際網路領域領軍企業。藍卓supOS也是唯一入選的工業作業系統,是國際權威機構對藍卓的再次高度認可。

國內首個自主可控的工業作業系統

工業作業系統是工業網際網路平臺的核心。藍卓早在2017就完整闡述工業作業系統理念,聚焦、篤定工業作業系統方向,從未改變!隨後,藍卓率先發佈國內首個自主智慧財産權的工業作業系統。幾年來,藍卓廣泛引入優秀人才,投入大量人力物力財力進行工業作業系統研發,工業研發人員佔比60%,持續迭代、不斷做大、做強平臺。

工業轉型升級的統一數字化底座

基於30年工業自動化和工業軟體的沉澱,藍卓自主研發supOS工業作業系統,致力於為中國工業轉型升級打造“統一的數字化底座”。藍卓總經理譚彰介紹,有了這個統一底座,快速搭建工業APP、統一管理工廠生産全流程、全價值鏈。譚彰將基於supOS快速構建工業APP形象地比喻為“造房子”:就好像造房子的時候,既有“地基”、“預製件”,又有“腳手架”,這樣造房子的速度會更快。

過去開發每一款工業軟體都需要自己完成數據採集、數據庫、業務邏輯處理、人機交互界面、許可權管理等,就像造獨立的小樓需要一磚一瓦壘起來,有大量重復建設的內容,工業作業系統將近30年的工業積累下沉至平臺,提供豐富的平臺內置組件、微服務、行業模型庫、工業組件庫,增強工業PaaS層厚度,同時supOS平臺具備較強的低代碼開發能力,支援APP快速開發、迭代,實現平臺能力開放、賦能開發者。

行業領先的商業模式

藍卓以“工業作業系統OS+工業APPs”新模式,開闢了一條數字化轉型嶄新道路。supOS以“平臺+APPs”的創新模式將大型工業軟體化繁為簡,以“通用平臺+自帶APP”滿足企業數據互聯互通、資訊系統統一管理等基礎需求,以個性化App滿足企業生産計劃、品質追溯、供應鏈管理等多樣化的業務需求。

低成本、低門檻、易實施、大規模複製推廣

supOS平臺作為一種基礎性平臺,可以嵌入到工廠內部為企業賦能,獲得了廣泛的價值客戶實踐,平臺具有低成本、易實施、易學習、大規模通用性的特點,為企業提供輕量化、快速複製的數字化轉型路徑。基於supOS建設開放、互聯的工廠,把工廠變成産業鏈的一個節點,實現企業和企業之間,産業鏈上下游的網路化協同,構建新一代智慧工廠的基礎範式。

最佳平臺使用體驗

四年以來,藍卓持續打磨平臺,不斷迭代升級,致力於為用戶提供最佳平臺使用體驗。supOS平臺為工廠內的每個使用者提供個性化的操作臺,讓用戶可以根據自己的工作需求設置個性化桌面,真正做到“千人千面”的個性化體驗,同時,藍卓不僅支援本地化、還支援私有雲和公有雲等靈活部署;平臺不僅用戶可以在PC端、還可以在手機、PAD等多種終端上使用,隨時隨地查看生産情況。

可持續發展的巨大潛力

源源不斷的生態是工業網際網路發展的持續動能和生命力。藍卓正不斷聚合生態合作夥伴,篤力構建面向全流程的工業網際網路大生態,讓生態像製造業的流水線一樣流動起來,基於開放的平臺和生態,開發滿足企業全流程所需的工業APP,帶來平臺可持續發展的生命力。

價值引領  supOS標桿客戶京博石化入選十大工業數字化轉型企業

supOS平臺自身能力不俗,落地應用能力同樣行業領先,supOS平臺價值得到認可。此次入選“2021年度中國十大工業數字化轉型企業”的京博石化,是藍卓賦能行業頭部企業的典型案例之一。以平臺為根基,藍卓的客戶應用數量居行業領先,supOS平臺已經在化工、石化、水泥、冶金等流程行業,汽配、裝備製造、金屬加工、紡織服裝等離散行業等30個行業得到深度應用,覆蓋了28個省市,並以“平臺+APPs”的方式建設了近1000個新型數字化工廠,平臺價值獲用戶高度認可。

藍卓立足浙江,深耕長三角,佈局全國,縱深覆蓋寧波、紹興、嘉興、蕭山、蘇州、重慶等多個區域,在浙江、安徽等多地開展區域的産業大腦和未來工廠的建設,打造汽車零部件行業、金屬製品加工行業、箱包行業、膠囊行業等行業級工業網際網路平臺,服務安徽高新區智慧園區、長興和平智慧園區等園區級平臺,賦能以海螺水泥、鎮海煉化、上海華誼、安慶一枝梅、凱恩特材、蘇州寶麗迪等數字化標桿工廠。

以厚重的工業沉澱和蓬勃的創新活力,藍卓的每一次飛躍,都在引領中國工業網際網路平臺走深走實,為國産工業作業系統引路,為中國工業企業高品質發展鑄造強大引擎,讓科技強國之路走的從容自信,藍卓責無旁貸。(圖文供稿:藍卓工業物聯網資訊技術有限公司)