萬集翟軍:車載鐳射雷達將會是智慧網聯汽車的未來

發佈時間:2021-11-10 15:20:32 | 來源:中國網 | 作者:世界智慧網聯汽車大會組委會 | 責任編輯:趙茜

近日2021世界智慧網聯汽車大會在北京隆重開幕,本次大會由北京市人民政府、工業和資訊化部、公安部、交通運輸部、中國科學技術協會共同主辦,世界智慧網聯汽車大會是全國首個經國務院批准的國家級智慧網聯汽車專業論壇,是智慧網聯汽車領域高水準、高層次、具有全球規模的最具有影響力的國際論壇,旨在打造智慧網聯汽車最具權威性和影響力的國際化平臺,加速推動我國智慧網聯汽車産業新發展。

目前,智慧網聯汽車是多領域融合的重要載體,可以為未來交通出行需要提供更安全、更舒適、更節能、更環保的綜合解決方案。智慧網聯汽車已經成為全球汽車産業技術變革和轉型升級的戰略制高點。美國、日本、歐洲等全球多個國家和地區紛紛制定了智慧網聯汽車發展戰略,加快推進核心技術研發産業化,積極開展測試驗證。我國也明確將智慧網聯汽車作為汽車産業轉型升級由大變強的重大機遇和突破口。

加快智慧網聯汽車産業發展,對促進國民經濟和社會發展具有重要的戰略意義。近年來,在各方面的共同努力下,我國智慧網聯汽車産業發展取得了積極進展。

一是在産業規劃方面。我國先後發佈了《汽車産業中長期發展規劃》、《智慧網聯汽車技術路線圖》、《車聯網創新發展工作方案》、《5G工作推進方案》等指導性文件。成立了國家製造強國建設領導小組車聯網産業發展專項委員會,總體協調各方面形成合力,共同推動智慧網聯相關産業的發展。

二是在標準法規方面。我國成立了全國汽車標準委員會智慧網聯汽車分標委會,制訂發佈了國家智慧網聯汽車標準體系建設指南,開展了一系列重點標準的修訂工作,並積極參與國際標準法規的制訂。

三是在測試示範方面。工業和資訊化部聯合公安部、交通運輸部等部門,出臺了智慧網聯汽車道路測試管理規範,目前已有12個地區共發放32張智慧網聯汽車道路測試的牌照。北京、上海、重慶、無錫等七個地區建設了智慧網聯汽車測試的示範區。

四是在關鍵技術研發方面。我國在智慧網聯汽車的道路規劃、行為決策、軌跡規劃、車輛控制、計算平臺、資訊安全、雷達、人機交互等方面均取得技術的突破,並開展5G技術在車輛應用上的研發驗證,初步確定了5G系統毫米波頻段,對産業的引導非常重要。

五是在産業鏈培育方面。百度、阿裏、騰訊等網際網路企業從技術和資本入手,積極佈局開放平臺等領域;四維圖新、科大訊飛、華為等企業發揮自身的優勢,在人工智慧、資訊通信等領域積極開拓無人駕駛技術;中國聯通、中國移動、中國電信等通信企業打造車聯網的通信網路,提供運營支援;此外,在感測器、ADAS等領域也涌現了很多優秀的創業公司。上汽、吉利、長安等整車企業分別與上下游産業鏈企業深度合作,目前部分L2級智慧網聯汽車車型實現了量産,L4級車型正在測試研發。

北京是我國高精尖産業創新發展的高地,在智慧網聯汽車方面率先出臺測試實施細則,建立了國家級智慧網聯汽車示範區,具有良好的産業發展基礎。

北京萬集科技股份有限公司創始人、董事長兼總經理翟軍

大會期間,北京萬集科技股份有限公司創始人、董事長兼總經理翟軍在接受採訪時就智慧網聯汽車發展的路徑以及智慧網聯汽車配套設施的發展這個話題時説到在智慧網聯汽車細分行業,翟軍認為,智慧交通作為一個綜合性的體系,每一個業務板塊都對整個交通行業發展起到不同貢獻,例如動態稱重,從最初比較傳統的稱臺,到現在治超非現場執法、科技治超等,通過融入大數據應用來增強道路通行安全。ETC也是如此,ETC技術起源於歐美和日本,中國的ETC技術在2005年開始逐漸發展起來,高速公路通行效率漸漸得到了極大提升。

對於萬集而言,鐳射雷達作為萬物互聯最核心的感知元器部件,也在進行關鍵技術方面的突破。目前車聯網行業標準也在形成之中,行業還在進行技術上的探討,建立技術上的示範,尋找新的商業模式和商業的應用場景落地。

在談到車路協同時,翟軍表示,車聯網是萬物互聯的一部分,未來交通必然是數字化的交通。也就是説,從過去的資訊化,到現在的網聯化,到下一步的數字化,到未來更高級的智慧決策化,是智慧網聯的四個進階過程。

在整個車路協同所要達成的終極目標裏,所有的車輛都能夠隨意行駛,沒有任何管控,像人一樣有充分的自由,比人的反應更迅捷,決策更快速,更加智慧化。車輛行駛在沒有交通信號的世界裏,這是自動駕駛或者未來車路協同時代的生活模式,車輛走到哪都不可能碰撞起來,因為車輛能夠快速接收或者發送周邊的所有資訊,並及時決策,效率極高。

翟軍表示,車路協同需要將人的資訊融入到車輛裏,這些技術的發展決定著自動駕駛車輛的發展,自動駕駛車輛也決定著所有交通資訊、路側資訊對它的支援作用。

但當下的感知技術能力,尤其電腦的算力,5G等通訊的時延還達不到期望的效果,那需要6G、7G甚至更高級別的技術,5G只是在自動駕駛的前奏階段起作用。

在此之前,則需要通過時間和空間基準技術,以及精確的定位技術和毫秒級實時的通信反應速度,給交通管理者提供及時的解決能力,這也是萬集目前正實施的項目之一。

最後,在談到車載的鐳射雷達的量産問題,翟軍表示,由於當下的鐳射雷達普遍使用的都是機械式,成本無法降低,難以滿足車企的要求,在面對企業大量需求時就會形成量産問題。現在,車載鐳射雷達都在努力發展半固態和固態鐳射雷達,來降低部分成本。從高可靠性、高性能及低成本等幾個維度考量,能滿足車企在成本和穩定性要求是固態鐳射雷達,如Flash和OPA兩種技術形式的成本是能夠大幅下降的。對於行業而言,Flash和OPA實現量産攻克的企業,則代表將摘得車載鐳射雷達領域中的“王冠”。(圖文授權發佈:世界智慧網聯汽車大會組委會)