山東商河:應民生之需持續改善就醫環境

發佈時間:2021-10-28 13:12:16 | 來源:中國網 | 作者:徐迎春 | 責任編輯:李星

近年來,隨著山東商河縣城市發展加快,群眾對基本醫療和公共衛生服務的需求越來越高,尤其疫情發生以來,商河縣醫療機構點位少、收納能力弱等問題不斷顯現。鋻於此,商河縣應民生之需,加快推進醫療衛生領域重點項目建設步伐。自去年以來,山東第一醫科大學第一附屬醫院(省千佛山醫院)魯北院區項目、商河縣婦幼保健院建設項目、商河縣疾病預防控制中心建設項目及“一核六翼”基層公共衛生應急中心及商河康養舜鑫園等11個醫療衛生項目全力加快建設,為全縣衛生健康事業發展注入新動能。

著力推進 提升健康産業舒適環境

山東省千佛山醫院歷史悠久,設施高端先進,醫療專家匯聚,是省內乃至國內的業界權威,合作共建山東省千佛山醫院魯北院區是商河縣委、縣政府著力推進的市級重點項目,是商河縣健全醫療衛生服務體系、促進大健康産業發展、推進健康商河建設的重要舉措,是服務全縣人民群眾的民生工程。   

省千佛山醫院魯北院區項目總投資9.5億元,于2020年8月開工建設,總佔地面積約173畝,一期規劃床位1000張,共建設一棟4層門診醫技綜合樓,一棟17層病房綜合樓,一棟3層傳染樓和一棟後勤辦公綜合樓。筆者在現場看到,傳染樓和後勤辦公樓主體已經封頂,門診醫技樓局部已完成二層頂板主體結構施工,病房樓地下1層主體結構施工正在加速推進。

據商河縣衛生健康局項目辦主任路行朋介紹,該項目全部建成後,將引入省千佛山醫院先進醫療管理理念和管理方式,迅速提高帶動商河縣醫療管理水準及醫療服務品質,區域性醫療優勢、品牌效應會更加明顯,醫療品牌知名度和影響力更大,能夠更深層次地滿足當地和周邊縣域百姓就醫需求,更全面地服務百姓,提升就醫舒適度和獲得感。

惠澤婦幼 保障婦女兒童醫療需求

為進一步保障商河縣婦女兒童健康,滿足人民群眾日益增長的醫療需求,商河統籌規劃醫療衛生資源佈局,將商河縣婦幼保健院建設項目確定為重大民生工程,與省千佛山醫院魯北園區項目同步規劃、同步建設。

商河縣婦幼保健院總佔地面積約40畝,規劃床位200張,總投資2.1億元。該項目計劃建設一棟門診醫技綜合樓和一棟病房綜合樓。目前,門診醫技樓已完成3層主體結構施工,病房樓8層主體結構施工即將完成,預計2022年底投入使用。

商河縣衛生健康局將以該項目建設為契機,啟動二級婦幼保健機構創建工作,通過加強人才隊伍建設和專業培訓,完善制度管理,加大基礎設施投入,強化內部管理,提升服務水準和服務品質,有效解決商河縣婦幼健康資源供給不足的問題,全面提升婦幼資源配置效率和健康服務水準。

提前謀劃 築牢公共衛生安全屏障

2020年疫情發生以來,商河按照國家和省市加強基層公共衛生應急管理體系建設,有效提高縣域應對突發重大公共衛生事件能力的要求,提前謀劃、科學佈局,僅用3個多月時間就完成疾病預防控制中心項目建議書、規劃選址初步意見批復及勘查定界、地形圖測繪、岩土工程勘測、節能報告評估等工作,並獲市財政出具的項目建設資金證明。

商河縣疾病預防控制中心建設項目涵蓋公共衛生應急指揮中心、食品安全風險評估中心等“八大中心”。據商河縣衛生健康局項目辦主任路行朋介紹,目前該項目已完成工程樁施工,正在開展支護工程施工、降水井施工,預計2022年底前投入使用。

項目建成後,將大幅提升商河縣重大傳染病防控能力,健全縣域公共衛生服務體系,推進形成“統一指揮、反應靈敏、協調有序、運轉高效”的健康管理和突發公共衛生事件應急處置機制,對於保護人民群眾身體健康和生命安全,維護社會和諧穩定,促進經濟社會發展,助力健康商河建設具有重大意義。

全面推進 打造基層衛生服務建設

為更好地滿足群眾就近醫療服務需求,儘快補齊在基層醫療衛生基礎設施建設方面的短板,商河縣立足疫情防控形勢和全縣衛生健康事業發展需要,還加快推進了包括許商,鄭路等7家鎮衛生院(社區衛生服務中心)公共衛生綜合業務樓在內的“一核六翼”基層公共衛生應急中心項目建設,致力於打造“一核六翼、網狀覆蓋、平戰結合、分級響應”的公共衛生和醫療應急服務體系。

筆者從商河縣衛生健康局了解到,“一核”是指以許商、賈莊、張坊、孫集等靠近中心城區的鎮街為核心,採取有效措施切實提高基本醫療和公共衛生服務能力。“六翼”是指以鄭路、白橋、玉皇廟、殷巷、沙河、龍桑寺等6個鎮為網狀節點上的區域次醫療中心,通過建設公共衛生綜合業務樓,分別設立發熱門診、隔離觀察室、急救站等業務用房,全面提升業務能力和應急保障服務水準,改善群眾就醫環境,並逐步向二級醫院發展。

當前,繼鄭路鎮項目主體封頂之後,作為“一核六翼”的“核”,許商街道項目主體工程也已順利封頂,力爭年底前投入使用。項目建成後,對提升全縣公共衛生服務水準,補足公共衛生服務短板弱項,促進全縣衛健事業高品質發展起到積極的推動作用,更好地滿足群眾公共衛生和基本醫療需求,真正成為商河縣人民群眾的健康“守門人”。

隨著最後一罐混凝土的澆築完成,商河縣“一核六翼”基層公共衛生應急服務體系總體戰略佈局當中的重要一環——龍桑寺鎮衛生院新建公共衛生綜合樓項目也順利封頂。該項目總建築面積2993平方米,計劃總投資1431萬元。項目的順利封頂,標誌著“六翼”網狀節點基層衛生服務體系已基本成型,完善基層公共衛生服務和醫療應急救治體系的藍圖規劃向前邁進一大步。

各醫療衛生重點項目的有序推進,將為全縣人民的健康築起新的保護屏障。為確保項目如期交付使用,商河縣始終堅持人民至上、生命至上的原則,高標準、高品質推進項目建設。

商河縣衛生健康局以醫療衛生事業發展需求為導向,以人民群眾健康需求為基礎,努力將項目建設成為促發展、惠民生的精品工程,真正做到讓百姓放心,讓群眾滿意。(供稿:徐迎春)