2021年中國(天津)《設計賦能·城市發展》論壇活動落幕,共繪設計+城市的新藍圖

發佈時間:2021-10-28 14:09:53 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:張青

image.png

10月27日,中國(天津)《設計賦能·城市發展》論壇活動在天津陳塘科技商務區圓滿舉辦。

image.png

天津市科技局二級巡視員劉惠忠對活動進行了開場致辭,對天津這座開放城市的先天獨特優勢進行了回顧,對近代天津設計産業資源聚集進行了介紹。

image.png

河西區領導多角度介紹了2016年初河西區委區政府“十三五”綱要提出要打造北方工業“設計之都”的發展理念。河西區副區長曹晟提到:要將以此次論壇為契機,進一步優化産業結構,提供全力支援,助力企業全面發展,為每家企業提供高效、精準、定制化的服務。

image.png

中央美院城市設計與創新研究院副院長淩峰,在演講中提出打造“設計之都”的方向:一是政府發動,需要非常高水準的對整個系統的理解;二是平臺有力;三是需求導向;四是資源匯聚;五是資本生態;六是創智交互;七是中試前環;八是價值規模。這是打造“設計之都”工作中不斷生長、升級的內容。”

image.png

因疫情原因,清華大學美術學院長聘教授陳楠沒有來到現場,現場進行了視頻連接。陳楠在演講中分享了他參與過的國內外設計項目的創意思路理念,他講到:“設計並不等於藝術設計,希望能夠和理性的設計、藝術的設計共同作用,將上述IP、文化通過設計的方式能夠傳遞給世界。”  

image.png

建築學博士Chirs在演講中提到:“設計不僅可以作為一種審美的提升,也是一種整體的創作過程,能夠滲透到日常生活的各個角落、各個領域,同時設計也強有力的引導著我們的生活。”

image.png

本次活動的主辦方天津藝點意創的創始人霍迎迎,對藝點意創在天津打造“設計之都”過程中所做的協助事項進行介紹,並表示能參與到天津“設計之都”的打造工作中是件充滿榮譽感的事情。活動上,霍迎迎以《為時代創意,為設計賦能》作為主題展開了演講分享,她提到,藝點意創如今已經實現網際網路+設計為核心的目標,線上線下協同發展的戰略目標,可以説是時代造就了藝點意創,時代將夢想變成了現實。”

image.png

天津規劃總院院長陳宇,對今年統籌編制的“設計之都”規劃項目海河柳林核心區的建設多層次展開介紹。活動中,陳宇就全市構建的“一三三”設計體系(一個核心區,三個先行區,三個培育區)進行了展開説明。

image.png

本次活動的巔峰論壇環節中,特邀南開大學經濟研究所教授秦海英、中央美院城市設計與創新研究院副院長淩峰、企業家&設計師&媒體人趙小葉、天津市規劃資源局詳細規劃處領導,進行了深度探討。

(本環節主持人為天津大學建築學院黨委書記宋昆)

image.png

問題一:天津市在全球的設計領域中是一個什麼樣的形象?如果用幾個關鍵詞來總結天津市設計産業,有哪些關鍵詞?

天津市規劃資源局詳細規劃處:

大氣、洋氣,清新、亮麗,中西合璧,古今交融。作為天津整個城市,不僅包含城市建設,其他方面這句話依然適用。天津有一系列非遺以及很多生活上的創意。第二方面,天津還有一個城市形象叫清新亮麗,這代表的是一種朝氣蓬勃,有很多吸引年輕人的地方,目前正在推進整個海河柳林地區公園的設計。

image.png

問題二:天津存在哪些問題,應該如何改變?

中央美院城市設計與創新研究院副院長淩峰:

怎麼能夠把當地的優勢更好的發揮,能夠激發出更有效率的市場活力,來吸引更多的人,尤其是高創智的人才,在各個城市流動?今天討論要打造“設計之都”陣地,不僅僅是天津的設計企業應該聚集,更應該吸引外部人才的聚集,天津的優勢無論從歷史還是城市現代的成長,都應該如此。剛才在提問名單裏也有一句廣告語,我想應該是八個字:河海北線,設創未來。

image.png

問題三:未來天津市的發展,您認為應該關注哪些方面?為什麼?

企業家、設計師、媒體人趙小葉:

天津的設計和別的城市有什麼不一樣的?天津人民的性格和特質是跟其他城市不一樣的,更容易享受生活,樂於慢生活,這種城市性格和情感都是不一樣的。對天津的設計願望就是,能夠基於城市的性格,基於城市的呼吸,以及真正因為這些有夢想的人,能夠慢慢成長起來。

image.png

問題四:關於未來天津設計産業發展對哪些領域或行業能起到很大的影響?如果要挑選一個最能代表天津設計産業的行業或元素是什麼?

南開大學經濟研究所教授秦海英:

近代的橋梁也是要看天津的,這是茅以升提出來的,天津的各大橋梁也獲得了很多國際大獎。從這點來講,他本身就是一個樞紐城市,有包容開放的文化底蘊,這是天津非常重要的優勢天津。在面臨這種優勢的時候,這裡也提出了他自己的一點缺憾,就是厚積薄發,咱們有非常深厚的底蘊,但是在“發”上略類單眼薄一些。

中華百年看天津,天津這座城市見證著時代的發展與變遷。接下來,天津會凝聚各方力量,讓設計與創意繼續推動城市可持續發展。(供圖:天津藝點意創科技有限公司)