郯城縣打造“郯媽媽·我要建工程”一件事主題服務 提升項目審批服務效能

發佈時間:2021-10-28 11:08:45 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:李星

郯城縣堅持問題導向,積極探索審批制度改革創新,以整合服務賦能,提升審批效率為總體要求,創新推行“郯媽媽·我要建工程”一件事主題服務,將立項用地規劃、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段涉及的單個事項,整合為企業視角的“工程一件事”,分類打造“主題式”“情景式”審批流程,實現項目審批流程最優化和標準化。截至目前,共有32個項目納入“一件事”流程,完成“一件事”審批120多件,申請材料平均壓減70%,全流程審批時間壓縮至54個工作日以內。

一是統籌推進,建立實施載體。圍繞“整合服務賦能、提升審批效率”總體要求,打破部門科室界限,成立工作專班,專項開展“我要建工程·一件事”審批工作,將立項、用地、環評、規劃、施工許可等41個行政許可和關聯事項,以及17名業務骨幹全部整合併入專班,建立工作區,設立1個綜合受理窗口、1個幫辦代辦窗口,全員開展幫辦代辦,專職負責諮詢、指導、協調、預審工作。組織人員根據項目類型、投資類別、規模大小,推出“我要建工程”政府投資房屋建築、社會投資一般工廠(倉庫)、社會投資房地産、社會投資簡易低風險項目、市政設施道路五類主題式服務,分別制定服務指南、階段申請“一張表單”、申請材料“一張清單”和審批流程圖。按照需求為每類全流程主題式服務配套推出“我要立項”“我要審圖”“我要開工”等10個單項情景式服務,將“一事一流程”整合為“多事一流程”,打造“一表申請、一套材料、一次出證”審批新模式。

二是流程再造,重構審批流程。要想實現“一件事”審批,打破傳統報批流程是關鍵。按照同步審查、並聯審批原則,通過開闢拿地開工、以諾代證、簡易直通“三個綠色通道”,再造審批流程,提升項目審批服務效能。截至目前,分別有13個、4個、3個項目通過“我要建工程”的“拿地開工”“以諾代證”“簡易直通”審批模式完成施工許可,平均壓減審批時間50天。

三是提前介入,量身定制服務。組建一支投資項目專業幫辦代辦隊伍,推行重點項目“1+1”幫辦代辦服務,對主體相對明確的投資建設項目,實行提前輔導機制,在用地掛牌期間,幫辦代辦員主動對接,對企業進行全面政策輔導,為項目“量身定制”審批流程和報批計劃,將項目從拿地到開工涉及的所有審批環節,壓縮成“一張流程圖、一張材料清單、一張時間進度表”,做到項目—鄉鎮(園區)—規劃—審批“一條龍”精準服務,推動“我要建工程”由個例向制度化、流程化轉變。截至目前,共為61個項目提供350余次幫辦代辦服務。