弘揚誠信經營 公正執法監督 蓮池區商務局 “雙隨機 一公開”紮實推進

發佈時間:2021-10-26 12:01:45 | 來源:中國網 | 作者:鄭蘭 | 責任編輯:李星

為加快執能轉變,規範行政執法行業,優化市場環境,強化商務領域事中事後監管,蓮池區商務局從幾方面持續推進“雙隨機一公開”監管工作:

一是健全完善制度機制。我局根據工作實際,及時調整“雙隨機、一公開”工作組織領導機構,制定本級2021年工作方案。調整確定抽查事項清單,調整檢查對象名錄庫,做到應納盡納;將本單位有執法資格的執法人員全部錄入執法檢查人員名錄庫,對“兩庫”實時動態管理,並及時向社會公佈。

二是科學制定隨機抽查計劃。依據我局監管職能,對單用途商業預付卡、汽車銷售、成品油流通領域實施重點監管,年初制定了切實可行的隨機抽查計劃,確保了全覆蓋、常態化。

三是嚴格按計劃開展“雙隨機”抽查。我局嚴格按照年度隨機抽查工作計劃,隨機抽取檢查對象名錄庫中的檢查對象、隨機選派執法檢查人員,科學合理地實施隨機抽查檢查。

四是按照《2021年蓮池區商務局“雙隨機、一公開”監管工作實施方案》的要求“從抽查對象名錄庫中按5%的比例隨機選取抽查對象進行監管。檢查中,通過實地查看、當面詢問、查閱資料等方式,對12家企業的單用途商業預付卡、汽車銷售、成品油經營等業務進行了抽查檢查。

檢查組對汽車銷售企業從經營範圍、價格和各項服務收費標準、是否建立健全消費者投訴制度等幾個方面進行了檢查。檢查組要求企業規範經營行為,誠信經營。

檢查組對加油站的各項證照手續、消防設備設施、人員和資質管理、油氣回收裝置、安全責任制度、應急預案等資料、內外部環境等進行了詳細檢查。檢查組指出,企業應注重安全培訓,確保員工牢固掌握相關知識,強化隱患排查。

依據《單用途預付卡管理辦法》,對隨機抽取的單用途預付卡企業就發卡備案完成情況、“三項制度”落實情況、業務報告情況,資金管理制度落實情況進行了檢查。檢查組要求企業建立、健全並切實落實單用途預付卡備案、發行和服務、風險管理、日常監管和資金存管等制度。牢固樹立誠信經營意識,保障消費者合法權益。

目前,蓮池區商務局已全部完成2021年部門抽查及聯合抽查事項的抽查工作,並按要求在相關係統上對抽查結果進行了公示。同時向區“雙隨機、一公開”領導小組辦公室報送每次抽查組織實施及完成情況。

在對今年工作進行總結的基礎上,我局對下一步工作提出了新的要求:

一是加強業務培訓和宣傳工作。加快執法人員業務培訓,加快轉變執法理念,努力提高執法能力,完善隨機抽查執法模式和方法。充分利用各種渠道,加大對“雙隨機一公開”工作的宣傳報道,擴大社會、企業、群眾的認知度,形成良好的社會監督氛圍。

二是將“雙隨機、一公開”監管工作與商務領域市場秩序專項整治工作緊密結合起來,嚴厲打擊擾亂市場秩序的違法行為。

三是將分級類監管與雙隨機工作相結合。對社會關注度高、投訴舉報多、風險等級高、有嚴重違法違規記錄等情況的,要加大隨機抽查力度,提高抽查比例和頻次。

四是強化抽查檢查結果公示運用。對抽查發現的違法行為,依法依規嚴格懲處,及時向社會公開行政處罰案件資訊,接受社會監督。屬於其他部門管轄的,及時移送相關部門查處;涉嫌構成犯罪的,依法及時向公安機關移送。通過檢查弘揚誠信經營行為,曝光違法失信行為,促進形成公正執法監督,企業誠信自律,社會公眾監督的良好氛圍。(圖文供稿:保定市蓮池區商務局  鄭蘭)