國內首個純國産化藏文版辦公軟體——藏文版WPS正式發佈

發佈時間:2021-10-22 14:23:34 | 來源:中國網 | 作者:金山辦公 | 責任編輯:李星

10月21日,架科技橋梁·助創新發展——資訊技術應用創新産業發展(西藏)峰會在拉薩舉行。會上,國內首個純國産化藏文版辦公軟體——藏文版WPS Office正式發佈。

據金山辦公研發負責人介紹,藏文版WPS支援藏文漢語混排、藏文翻譯、藏文字體和藏文模板四個核心特色功能。

藏文版WPS採用標準編碼,兼顧了顯示和排版效果,同時根據藏語的語言習慣,設計了藏語字詞數統計等本土化功能;産品支援藏語公文AI排版,滿足公文版式要求兩端對齊、間隙均勻分佈的需求,解決文印排版“瓶頸”問題。

針對用戶關注的工作效率問題,藏文版WPS整合了漢藏互譯工具,用戶無需下載藏文翻譯軟體,可直接利用WPS線上漢藏文互譯功能進行翻譯;基於不同的辦公場景,藏文版WPS內置“報告”、“公告”、“意見”等多種公文模板,極大地滿足使用者的需求,未來還將引入更多的藏文模板創作者,讓模板內容更加豐富。

此外,藏文版WPS還內置了西藏大學研發的“陽光吾堅體”藏文字體,相對於傳統的喜馬拉雅藏文字體、珠穆朗瑪藏文字體,“陽光吾堅體”藏文字體顯示效果更加飽滿、渾厚,排版效果更佳,適用於各種出版、印刷用途的藏文呈現。  

隨著軟體正版化工作的逐步推進,許多藏文軟體已無法適配信創環境。金山辦公立即開展産品研發工作,國內首個純國産藏文辦公軟體——藏文版WPS也應運而生。該産品全面適配Linux生態,不僅滿足了西藏自治區當地辦公使用的需求,還將以西藏自治區為中心,輻射到青海、四川阿壩州、甘孜州等藏語言地區。

藏文版WPS的發佈,解決了信創環境無藏文排版工具使用的問題,助力政府和企業數字改革突破,讓智慧的力量在雪域綻放。金山辦公還現場宣佈為米林縣教育系統捐贈WPS辦公軟體,並與西藏大學聯合成立了“語言技術發展實驗室”,全面服務“一帶一路”南亞大通道建設。

金山辦公高級副總裁姜志強表示,金山辦公堅持用更好的資訊化産品和服務促進西藏自治區用戶工作、學習和生活,不斷用科技推動民族地區資訊化、數字化和智慧化發展。(圖文供稿:金山辦公)