激發創效活力 助力節能增效軋製

發佈時間:2021-10-22 10:53:32 | 來源:中國網 | 作者:郭正倩 | 責任編輯:李媛

10月份,陜鋼集團龍鋼公司軋鋼廠棒三作業區持續開展崗位創新創效活動,多角度控成本,全方位創效益,助推節能增效軋製成效顯著。

優化程式解難題降成本

棒三作業區主要以小規格螺紋鋼生産為主。生産過程中,隨著軋輥的磨損,輥縫也隨之變化,料型就會發生變化,加之調整輥縫為手動調整,若調整不及時,則影響鋼材品質。針對這一難題,經技術人員研究討論,決定利用自動壓料來代替手動壓料,即在軋機上安裝1台減速電機,同時製作控制櫃,編寫控製程序,通過遠端遙控的方式控制壓下量。改造後,崗位工可及時調整軋機輥縫,延長了軋輥使用壽命,滿足了生産需求,同時年創效5萬餘元。

加裝風機連鎖裝置降成本

棒三作業區加熱爐鋼坯出爐時,出爐輥道處設有除磷裝置,受環境影響,出爐鋼坯在經過除磷裝置後會産生大量蒸汽,加之出爐輥道長度限制,距離爐口較近,爐膛在換向瞬間會變成負壓,將産生的蒸汽吸入爐內,直接影響爐體耐材、蜂窩體壽命。為解決這一問題,經技術人員現場觀察,決定將原出爐口位置手動軸流風機改裝為自動控制聯鎖啟停裝置,以斜吹方式將鋼坯經過除磷裝置後産生的蒸汽吹散,避免因爐膛負壓産生蒸汽吸入爐膛內造成爐體耐材、蜂窩體損耗。改造後,上線運作效果良好,降低了電耗,延長了爐體耐材和蜂窩體的使用壽命,年創效5萬餘元。

巧加專用連接器保安全

電機的溫度是影響電機運作的重要因素,通過熱電偶將溫度傳到電腦上,達到實時監控的目的。由於加熱爐區域熱電偶線路老化,接頭氧化等原因,導致電阻過大,溫度顯示不準確,易造成系統誤報警,影響崗位工操作。針對這一問題,經技術人員討論研究,決定在直流電機上安裝1個PT100專用連接器,連接在測溫電阻和測溫線路上,有效解決了線路老化、接頭氧化等問題。此舉不僅實現了關鍵設備預知預控功能,減輕了人員勞動強度,而且降低了維修成本,年創效4.5萬元。(陜鋼集團龍鋼公司 郭正倩)