國慶期間不打烊 鋼鐵一線別樣紅

發佈時間:2021-10-20 08:55:43 | 來源:中國網 | 作者: 趙雪萍 | 責任編輯:李媛

金秋十月結碩果,丹桂飄香迎佳節。喜迎國慶之際,在陜鋼集團龍鋼公司煉鋼廠轉爐作業區有這樣一群人,他們的心弦隨著一次次兌鐵、加廢鋼、測溫、取樣、出鋼而跳動,他們的身影時刻圍繞著轉爐奔跑。鋼花飛濺、爐火跳躍、轉爐人在不同的崗位上,用滿腔赤誠向祖國表白。

陳江:我的眼裏只有“你”。

“必須要時刻關注成分,合理調整爐料加入量……”在6#轉爐操作室內,轉二作業區作業長陳江緊緊地盯著電腦監控畫面。他與轉爐相處了26年,轉爐稍有不順,他便日夜守候、搜尋問題,爭取在短時間內“治”好它的“病”。為了提高鋼水合格率,保證生産順行,他指導爐前操作,經過多次實踐,總結出了“快速凝渣粘補法”,提高了工作效率,減輕了人員勞動強度。在員工眼裏,他是上班最早、下班最晚、幹活最多、節日駐守的人;在愛人眼裏,他工作年頭越長,回家時間越少,越是過年過節,越是指望不上。這些年來,他早已將轉爐當成了他的全部,日夜相伴、風雨相隨。

梁曉朋:一次“找茬”,便是一次守護

走進4#轉爐總能看到一個頭戴黃色安全帽,走哪都不忘夾著他的安全記錄本,並認真做記錄的人。熟悉他的人叫他“找茬哥”,因為在工作中,他總愛“找茬”,他就是4#轉爐安全員梁曉朋。

他每天深入生産一線,對作業人員進行安全宣貫,時刻警惕員工不安全行為,並對危險辨識、隱患排查,作業環境、器具、施工條件等逐一確認,真正將安全責任落實到一線、安全教育深入到一線、安全措施執行到一線、安全隱患消除在一線、安全監督檢查到一線。爐前工小李正在搬運物料,“找茬哥”一臉嚴肅地對小李比劃著什麼。走近一看,原來是小李的安全帽未戴好,現場環境複雜,必須小心行事。正是因為他對待不安全行為零容忍,施重拳、嚴管理,在4#轉爐形成了人人講安全、重安全、保安全的良好氛圍。

郭少博:每一次記錄,都是一次成長

維修班長郭少博主要負責新區轉爐的維護和保養,每天需要消化大量的流程和參數,工作中的郭少博有著做記錄的習慣,每次幹完活,他都要做記錄,擔任維修班長兩年多的時間裏,他用厚厚7本筆電記錄了大大小小無數次維修。

郭少博説,“這些工作記錄是寶貴的數據庫,是我十多年工作最重要的收穫……”在長期的學習和積累中,他對轉爐的設備瞭如指掌、如數家珍。技藝磨礪積澱的過程,也是心路歷程,他不僅在自身技藝提升方面精益求精,而且不遺餘力地在“傳、幫、帶”方面下功夫。

“在以後的工作中,我還要不斷學習,把我所掌握的技術傳給年輕人,讓人人都能獨當一面。”他謙虛地説道。(陜鋼集團龍鋼公司煉鋼廠 趙雪萍)