讓工地“透明化”,開啟建築施工新模式

發佈時間:2021-10-18 15:46:57 | 來源:中國網 | 作者:陳夢 | 責任編輯:李媛

10月15日下午,由浙江省建築業行業協會施工安全與設備管理分會主辦,中國金茂與中建三局一公司共同承辦的住宅工程“透明工地”交流會暨建築施工現場安全標準化及綠色智慧施工觀摩研討會在富陽秦望項目順利舉行。

圖片1.png

浙江省建築業協會施工安全與設備分會領導,浙江省部分市區安質監站領導及省建企高工專家等共計100余人參加活動。本次活動採取現場觀摩、圖片直播與VR直播相結合方式舉辦,以全方位、多角度的方式展示觀摩會全貌。

在觀摩會現場,工作人員通過展示宣傳展板、標準化節點展示、現場講解等方式,與觀摩人員互動,全面展示了安全體驗、品質樣板、智慧建造、透明工地等亮點。

圖片2.png

什麼是“透明工地”?通過展示項目建設過程中所使用到的建築材料,讓業主對項目使用的材料了然於心;展示從土建到精裝各個工藝及隱蔽工程做法,讓項目以“素顏”來接受大家的檢閱;展示房子今後交付時真真切切的樣子,打消業主對建築最終成型品質的疑慮。“做透明工地壓力是非常大的,需要隨時接受大家的監督,也正是各項透明舉措,讓各項施工操作更加規範,同時也向各界展示了我們的匠心品質。”項目經理吳昊表示道。

圖片3.png 

在安全樣板展區,安全帽撞擊體驗、髙墜體驗、登高體驗、觸電體驗等各項體驗讓觀摩人員真實感受到發生事故時的狀態,提高了大家的安全防護意識;個人防護用品、消防設施、機具防護用品、登高作業用具、起重機具、吊索吊具等一系列標準樣板映入眼簾,讓大家感受到項目安全標準化管理水準。

圖片4.png 

在品質樣板展區,高精磚砌築樣板、薄抹灰標準化樣板、封樣材料樣板、品質管理過程展板、工法樣板等多個展區,全方位地展示了該項目在品質管控方面的亮點工作,為前來觀摩的各單位提供了可借鑒的經驗做法。

圖片5.png 

在智慧工地體驗館,眾多觀摩人員對於智慧工地監管平臺、多媒體教育系統、VR體驗系統、吊鉤可視化系統、智慧安全帽、物料現場驗收管理系統、施工電梯智慧管控系統等表現出極大的興趣,並與現場講解人員進行深入交流與探討,紛紛點讚智慧工地在富陽秦望項目的成功應用。

圖片6.png 

富陽秦望項目位於富陽區秦望區塊核心地段,緊臨富春江,由中建三局第一建設工程有限責任公司總包承建精品住宅的E、F地塊,總建築面積約28.4萬㎡,是金茂杭州在富陽第一個産城項目,秦望項目定位之高,其將打開富陽城市發展格局,實現釋放城市未來生命力的偉大願景。(通訊員 陳夢)