郯城縣行政審批服務局突出“四個圍繞”推進文明單位創建工作

發佈時間:2021-10-14 14:32:25 | 來源:中國網 | 作者:杜紅宇、陳丹丹 | 責任編輯:李媛

自開展單位文化建設活動以來,郯城縣行政審批局廣泛發動、精心組織、有序推進,突出“四個圍繞”,全面推進精神文明單位創建工作。

圍繞精神文化建設,矢志踐行初心使命。起草機關工作人員職業道德規範、行為規範、禮儀規範,大力發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛的精神,切實做好審批服務本職工作,贏得群眾好評。組織單位全員參加全民閱讀活動,開展“創建書香機關”活動,豐富職工精神文化。啟動“郯媽媽服務”、“志願服務”、“月行一善”等主題系列活動,倡導機關幹部職工從我做起,從小事做起、從現在做起,深入基層幫助群眾,樹立郯城審批服務新形象。推出郯城縣“跨省通辦”政務服務品牌,跨省通辦”工作經驗被全省推廣,多家新聞媒體宣傳推廣。積極參與各項活動,在全縣慶祝建黨100週年合唱比賽中獲得團體二等獎;在全縣第四屆運動會象棋比賽,榮獲團體第七名。

圍繞廉政文化建設,持續抓好作風建設。舉辦了道德講堂,定期開展道德規範教育實踐活動。在單位營造良好的廉潔從政的文化氛圍,以廉為榮、以貪為恥,用健康向上、追求清廉的文化充實職工的精神世界。以恪守職業道德、愛崗敬業、廉潔自律、奉公守法等宣傳倡導為主要內容,通過“身邊的人講身邊的事、身邊的事教育身邊的人”等形式,推動廉政文化內化於心,外踐于行,教育引導全單位工作人員爭做廉政節儉文化建設的實踐表率。同時,將廉政節儉文化建設與黨的群眾路線教育實踐活動、業務知識培訓、法律法規宣講、階段工作部署等緊密切合。

圍繞管理文化建設,不斷增強凝聚力量。積極組織各類職工活動,黨政領導班子成員與職工共同參與,提升單位凝聚力、向心力。郯城縣審批局還建立了慰問、看望幫扶機制,讓職工時刻感受到組織的關懷和溫暖,從而自覺融入到審批局這個大集體、大家庭。把深入開展文明單位創建活動貫穿到每個員工的具體工作和日常生活中,利用春節、端午、中秋等傳統節日開展“我們節日”活動,開展趣味活動,以活動促創建、創建融入活動,吸引幹部職工參與,增強認同感、提高參與度,擴大覆蓋面,使文明創建活動真正熱在基層、熱在群眾、熱在實效,切實增強職工集體榮譽感。

圍繞環境文化建設,大力營造文明氛圍。將文化育人的功能與環境建設結合起來,因地制宜促進機關文化建設。將工作制度、主要職責、目標任務、工作規範、主要活動和溫馨提示等在墻壁、走廊、宣傳欄等處進行展示,讓幹部職工隨時隨地能夠抬眼就見,起到了耳濡目染、潛移默化的作用。加強辦公場所建設。按照“整潔、規範、優雅、節儉”的標準建設辦公場所,強化日常衛生保潔,適當增加綠化、亮化、硬化、美化、文化建設投入,加大規範化管理力度。完善公共文化設施。建立了母嬰室、文化活動室、檔案室、榮譽展覽室等,通過文化環境的營造,為機關文化建設提供了有效的平臺與載體。

下一步,郯城縣行政審批服務局將繼續抓好各項規章制度的制定和落實,豐富各項志願服務活動的內涵,打造富有特色的單位文化品牌,為建設和諧文明社會做出積極貢獻。(杜紅宇、陳丹丹)