國家醫保資訊平臺在萍鄉市正式上線

發佈時間:2021-10-12 10:37:53 | 來源:中國網 | 作者:彭葵華 | 責任編輯:李媛

在全市醫保系統工作人員和國家醫保資訊平臺項目廠商一個月來緊密配合、奮鬥努力下,10月10日8時整,國家醫保資訊平臺在萍鄉市正式上線。

當天,全市1200余家定點醫藥機構及市、縣、鄉、村四級醫保服務機構全部恢複業務辦理,共辦理醫保結算業務8372筆,産生醫療費用151萬餘元,各項業務辦理和群眾就醫結算井然有序。這標誌著萍鄉市醫保資訊化工作邁入了標準化、規範化、一體化的全新階段。

建設全國統一的醫保資訊平臺是貫徹落實黨中央、國務院關於加強醫保工作決策部署的重要舉措,是推進醫保治理體系和治理能力現代化的關鍵途徑。

在省醫保局和市委、市政府的高位推動和統一部署下,市醫保局堅持“上下一條心”、“擰成一條繩”、“打造一張網”,全市醫保工作人員馬不停蹄、全員參戰,倒排工期、挂圖作戰,多措並舉、攻堅克難。全面完成貫標對碼、介面改造、數據治理、網路敷設等工作,如期完成國家醫保資訊平臺上線。

隨著國家醫保資訊平臺各項業務的逐步完善,新平臺將改變原有醫保資訊系統標準不統一、數據不互認、系統分割、難以共用和區域封閉的弊端,實現醫保業務國家編碼標準統一、醫保數據規範統一和醫保經辦服務統一,將為全市180萬參保人員提供更方便快捷、優質高效的醫保服務,最大化保障人民群眾基本醫療保障權益。(圖文供稿:彭葵華)