業界大咖縱論智造轉型與品牌升級,慕思詮釋以工匠精神實現品牌高端突破

發佈時間:2021-09-30 09:31:26 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:李星

隨著中國由製造業大國向智慧製造強國轉型,新一代技術革命和産業革命興起,需要愈來愈多的中國高端品牌走出國門,實現中國産業向全球價值鏈高端攀升的目標。

“高端品牌”一概念,來源於“十四五”規劃和2035遠景目標綱要。“十四五”規劃中,提出開展中國品牌創建行動,率先在化粧品、服裝、家紡、電子産品等多個消費領域培育出屬於中國的高端品牌。

諸多中國品牌正在創新探索,以長期主義作為企業哲學,以工匠精神深耕産品,面對“培育高端品牌”這一時代命題,交上自己的答卷。

政府高層業界大咖齊聚,縱論品牌高端化突破命題

9月23日下午,新華社瞭望智庫在京舉辦“中國品牌的高端突破:智造轉型與品牌升級”主題研討會,國家質檢總局、工信部等國家部委領導,製造業頭部企業領導,業界專家,齊聚一堂,深入探討中國品牌實現高端突破的探索實踐與智造轉型。

其中,與會的主管部門領導、行業專家有:中國品質萬里行促進會會長、原國家質檢總局總工程師劉兆彬,工信部消費品工業司原司長高延敏,工信部裝備工業一司相關負責人,中國傳媒大學海南國際學院院長、廣告學院副院長趙新利。

中國智慧製造和高端品牌打造的代表企業相關負責人也參加了此次論壇,包括:慕思集團副董事長、總裁姚吉慶,華為中國區5G行業解決方案總監黎舒桂,波司登董事局主席高德康,伊利集團副總裁張軼鵬以及小仙燉副總裁張勇。研討會中,各位企業高管代表分享了自身在智造轉型和品牌升級方面的探索實踐和經驗。

十八年深耕睡眠産業,慕思以長期主義的哲學引領高端品牌

如何打造高端品牌已成為一個時代命題,面對世界範圍內各個品牌的激烈競爭,與會專家認為,長期主義的態度,勢必將成為引領中國品牌走向高端突破的關鍵。

此次研討會開始之前,在活動現場,慕思副董事長、總裁姚吉慶與中國品質萬里行促進會會長劉兆彬就長期主義對於打造高端品牌的意義,進行了深入探討交流。

劉兆彬認為,品牌的持久性是高端品牌的必要條件。“高端品牌不僅包括高品質、高價值、高市場佔有率,客戶的高忠誠度。還有一個更重要的指標,持久性,或者説可持續發展。我們可以看到,全球的500強世界品牌平均品牌年齡是96.7歲,百年品牌在500多個品牌當中有200多個。但相對而言,我們國內品牌的時間在持久性上相對要低一些,不過我們還有很長的發展時間。如慕思這樣的企業已堅持了很久,再堅持下去,爭取成為一個百年品牌。”

作為頭部代表企業出席此次研討會的慕思,一直是長期主義的踐行者與受益者,作為智慧睡眠産業的龍頭企業,自2004年創立品牌至今,慕思十餘年來始終深耕床墊寢具這一細分領域,從一片紅海的健康睡眠産業中脫穎而出。

在演講分享中,姚吉慶從産品觀、文化觀、服務觀三個角度,闡釋了企業的品牌打造實踐經驗,同時也闡明瞭企業的長期主義對於實現高端品牌的意義。姚吉慶就此表示,“慕思始終踐行長期主義,堅持在某一個細分市場能夠專注,能夠耕耘下去。很多品牌都是只做一段時間,共用經濟火了就做共用經濟,而慕思始終專注于睡眠,今年已經是第18年了。”

以工匠精神精耕産品,慕思實現品牌高端化突破

研討會中,與會專家聚焦于工匠精神對打造高端品牌的重要意義進行探討。中國傳媒大學海南國際學院院長趙新利認為,工匠精神可以滋養高端品牌形成源源不斷的內生動力。

“高端品牌形成的一個關鍵點,就是品牌的工匠精神,目前,很多品牌缺乏長期思維,剛才幾位專家也都講到海爾卡薩帝等品牌的例子,很多高端品牌像豐田、雷克薩斯、日産等都是長期的積累和支撐形成的。而我們一般的品牌起的快落的快,紅的快黃的也快,很快就起來了,很快就沒了。這也是當前我們整個社會風氣的一個體現,這不利於品牌的積累和品牌高端化的實現。”

劉兆彬會長闡述了工匠精神對品牌高端化的關鍵意義,肯定慕思在研發創新産品中所秉持的專注、集中的態度即工匠精神的體現,這種企業精神正在助推慕思實現品牌升級。

“慕思在床墊研究中專注、集中的態度,即我們現在倡導的工匠精神,這種精神無論對於就業、企業發展、社會穩定,乃至把産品做得更精細化、更高端化,都有非常重要的意義。”

在企業代表演講分享環節,姚吉慶總結了慕思的企業願景。慕思所秉持的工匠精神不僅潛移默化地塑造著高端品牌,更是影響著企業願景與文化,使企業為消費者健康謀取福利。

“在數字化的浪潮下,我們正從一個軟體家居品牌發展成為解決人類睡眠的高端品牌。要成就一個偉大的品牌,必須洞見時代的需求,解決社會的重大問題。中國有38%的人有睡眠障礙,全世界有30%,中國的睡眠問題更嚴重一些。而且根據我們三次調查,50%的企業家群體有睡眠問題,這是一個很大的社會問題。我們的使命就是讓人們睡得更好,只要人人都能睡好覺,這個世界就會更美好。”

面對品牌高端化的時代命題,慕思以長期主義的哲學引領企業前進,以工匠精神精耕産品,不斷實現技術迭代與産品創新。不僅慕思,本次參與研討會的企業華為、波司登、伊利等,之所以成為行業龍頭,都是以長期主義的態度和工匠精神持續深耕所在領域的結果。

在走向世界高端品牌的道路上,慕思仍然年輕,工匠精神和長期主義將會帶領如慕思一樣的諸多中國企業實現品牌突破,成為百年品牌,實現中國産業向全球價值鏈高端攀升的目標。