高鐵物流助力“治蜀興川”加速度

發佈時間:2021-09-23 10:53:35 | 來源:中國網 | 作者:李建華、王鵬 | 責任編輯:李星

治蜀興川,交通先行。近日,四川省發展改革委、省交通運輸廳聯合印發《四川省“十四五”現代物流發展規劃》,提出到2025年,基本形成內外聯通、安全高效、智慧綠色、經濟便捷、融合聯動的現代物流服務體系,力爭將我省建設成為連接“一帶一路”、長江經濟帶的西部物流供應鏈中心和全國物流高品質發展示範區。其中,發展高鐵物流首次被寫進規劃,令人無比期待。

根據上述規劃,在發展高鐵物流方面,四川將佈局成都、廣元、綿陽等高鐵貨運物流基地,引導電商、快遞等企業佈局倉儲基地、分撥配送和轉机中心;開行高鐵貨運特色産品,打造高鐵貨運服務品牌;引導高鐵物流與電商、冷鏈生鮮、生物醫藥等高附加值、高時效性産業聯動發展,健全適鐵臨鐵産業鏈。對於四川這樣一個地處西部內陸而交通欠發達的省份來説,這無疑是一個重大利好,對於四川加快補齊物流交通短板、更好融入全國來説意義重大、影響深遠。

今年是實施“十四五”規劃和開啟全面建設社會主義現代化強國新征程的第一年,也是實施鄉村振興戰略的元年。站在歷史新起點,發展高鐵物流,建設高鐵強省,對於推進四川鄉村振興、推動四川經濟社會高品質發展具有強大助推作用。當前,四川正處於改革發展和治蜀興川的關鍵期,發展高鐵物流正當時。

作為農業大省和産業大省,四川物産豐富、産業優勢明顯,通過發展高鐵物流,一方面可以讓四川的農産品和特色商品通過高鐵更好“走出去”實現經濟變現;另一方面也可以降低原材料運輸成本,吸引更多社會資本來川投資興業。有了高鐵物流這個強大引擎的推動,四川的高品質發展將快馬加鞭、如虎添翼。

前景振奮人心,實幹創造未來。四川將以建設區域物流中心為契機,充分借助國家政策東風,認真謀劃高鐵物流中心建設,加速推進項目建設,力爭早日取得實質性進展,不斷增強四川發展軟實力和競爭力,為全省經濟社會高品質發展注入新動能,為推進新時期治蜀興川戰略邁上新臺階貢獻新力量,以優異成績向黨的百年華誕獻禮。(圖文:李建華、王鵬)