聚焦小店經濟 南京秦淮開啟“商戶自治”新模式

發佈時間:2021-09-16 09:52:00 | 來源:中國網 | 作者:劉虎平、傅秀 | 責任編輯:李媛

説起南京秦淮區的明瓦廊、大香爐、豐富路、熙南裏,不少人就會想到“美食一條街”,以及眾多遊客爭相“打卡”的網紅地。這些小店美食暗藏在街頭巷尾,構建起南京人自己的小店經濟。疫情之後,如何讓“小店經濟”更好地釋放活力?9月13日下午,南京市秦淮區朝天宮商戶自治協會成立大會在南京海外工商管理學院隆重舉行,共同探討中小微企業釋放活力新方法。

成立大會上,不同業態155家商戶自願組成區域性、非營利性社會團體,通過該協會打通商戶之間的聯繫,構建“自治、共建、共創、共用、共贏、共成長”的全新理念,為各商戶提供共同發展自治的平臺。“成立朝天宮商戶自治協會,朝天宮街道將堅持黨建引領,融‘政、産、學、研、金、商、居、客’為一體的産業鏈生態圈,著力為中小微企業賦能增效、釋放活力、促進發展。”朝天宮街道黨工委書記吳傑表示,朝天宮街道將秉持“九分服務、一分管理”的理念,堅持市場化、社會化、專業化,積極為協會牽線搭橋,在政策扶持、資源連結、活動策劃、網路宣傳等方面加強指導引導,為中小微商戶全方位服務,打開廣闊市場空間。

疫情期間,線下商戶銷量受到衝擊,一些網際網路企業賦能線下商戶,從視頻號、小程式、企業微信、新媒體培訓等方面進行分享交流。有了“技術流”的支援,線下商戶通過推廣直播、建立社群,多面圍合打造私域流量地,讓線下小店擁有了數字化的能力,從而促進小店經濟式産業蓬勃發展。“短短兩個小時內,就有上千網友觀看直播,賣出了幾千份肉圓。”學會網路直播的餐飲業商戶鬱停遠開心地説道,今年疫情期間,他在協會發起單位的幫助下,通過直播帶貨、舉辦線上生日會、分享會等活動,創建公益在行動、愛心廚房等品牌,讓作為傳統企業的小店涅槃重生。

去年以來,朝天宮街道一直聚焦小店經濟,專門搭建專班,開展專題調研,大膽嘗試新模式。“提高中小企業轉型升級,要充分發揮橋梁和紐帶的作用,推進協會成員之間資訊共用,以創新帶動發展。”朝天宮商戶自治協會理事會成員單位表示,疫情過後,協會將狠抓工作品質,拓寬工作領域,積極組織開展各項活動,通過每年度的小店經濟峰會、小店創業節、線上雲活動、秦淮區666消費節活動等促進內需拉動消費活動,與其他協會團體相互學習、交流、協作,為協會商戶的做大、做強、做優發展提供商機。(劉虎平、傅秀)