多邊合作推動物聯網全球生態合作創新發展——WIOTC生態合作論壇成功舉行

發佈時間:2021-09-13 13:55:44 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:張青

image.png

9月12日,WIOTC生態合作論壇在北京成功召開。來自伊朗、巴勒斯坦、馬爾地夫、巴西、以色列、賴索托、特立尼達和多巴哥等國家和地區的外交使節、企業代表近百人出席了會議。世界物聯網大會執委會副主席蘇濤主持了本次論壇。

image.png

世界物聯網大會執委會主席何緒明作了“多邊合作創新發展”的主題演講,世界物聯網大會執委會常務副主席張華介紹了物聯網國際公約組織的情況,世界物聯網大會執委會副主席兼執行秘書長何強介紹了2021世界物聯網大會的計劃和籌備情況。巴西駐華大使館科技參贊范天陽(Jose Roberto)、伊朗駐華大使館技術合作參贊阿哈德(Sajjad Ahadzadeh)、賴索托駐華大使塞特納尼(Lechoo Daniel Setenane)、特立尼達與多巴哥駐華大使館臨時代辦艾德里安(Adrian Thomas)、馬爾地夫駐華大使館副大使索巴赫·拉希德(Sobah Rasheed)等外交使節及中國工程院院士、世界物聯網大會首席技術主席李伯虎、大興國際機場臨空經濟區管委會招商局副局長沈旭華、國家能源局資訊中心原主任梁建勇、世界物聯網大會執委會常務副主席王峰等分別進行了互動座談交流。

image.png

世界物聯網大會執委會主席何緒明闡述了全球的物聯網發展建設和經濟發展建設情況以及全球萬物互聯存在的問題,講述了世界各國對物聯網基礎建設和新經濟發展的需求,迫切需要世界各國政府形成對物聯網新的認知和共識,需要建設全球連接的遊戲規則,需要各國政府合作協商建立物聯網國際公約。共同創建新型的物聯網産業示範基地,為中國和世界各國物聯網新經濟發展提供借鑒。介紹了中國應用物聯網技術成功抗疫的成果。今年中國經濟復蘇有望突破7%,物聯網新經濟産值有望突破2萬億美元。何主席在物聯網智慧社區、智慧家庭方面的應用舉例中提到:華為鴻蒙智慧系統,開啟了物聯網手機的先河。海爾智家旗下的場景品牌三翼鳥值得借鑒,他把視角放在了距離我們最近的居住上,圍繞著“智慧家新居住”,提供家裝、家居、家電、家生活的一站式定制智慧家服務。三翼鳥超越了以産品為中心的單品智慧化階段,和以空間為中心的跨産品互動階段,進入到了以用戶為中心的系統化智慧階段,實現千人千面和全屋資源的智慧協同,是智慧家庭真正落地進入尋常生活的一個信號。

image.png

世界物聯網大會執委會常務副主席張華分別就設立物聯網國際公約組織的意義、物聯網國際公約組織定位和宗旨、成員的權利和義務、參與方式作了介紹,引起了線上線下觀眾的熱烈討論。他講到,全球要做到萬物互聯、世界各國認同的技術標準支援、世界各國連接什麼樣的物聯網體系、採用什麼樣的物聯網經濟模式等,需要世界各國來共同協商,共同制定一個國際物聯網連接互通的遊戲規則,所以組建物聯網國際公約機構組織尤其重要。因此,世界物聯網大會正式向世界各國政府機構開放,各國政府機構可以申請成為物聯網國際公約組織的成員,共同協商制定物聯網的遊戲規則。同時,各成員國還可享受更多的大會服務和資源技術支援。歡迎各國政府機構積極參與物聯網國際公約組織,共謀物聯網發展全球視野之大事,把握物聯網時代的發言權和議事權。

image.png

世界物聯網大會執委會副主席、執行秘書長何強,專門介紹了2021世界物聯網大會計劃和籌備情況。2021世界物聯網大會計劃11月底12月初在中國北京召開。屆時將有新版世界物聯網白皮書、國際物聯網公約組織章程和議事規則、世界物聯網排行榜500強等內容在大會中展現。據悉,今年的大會是一個全新的轉捩點,新增了國家和地方政府專場和展覽,開設了經濟開發區、園區、基地專場及500強企業專場論壇。

image.png

中國工程院院士、世界物聯網大會首席技術主席李伯虎講到,多邊合作、創新發展的各國經濟模式是屬於世界的,中國在物聯網建設和經濟發展的探索和實踐走在了世界前列。世界各國政府機構、智庫、企業應研究物聯網的全球建設和構建産業經濟體系,並創新經濟模式。李院士還表示將全力支援世界物聯網大會的工作。

image.png

賴索托駐華大使塞特納尼(Lechoo Daniel Setenane)表示,物聯網的發展非常重要,尤其是在當前環境問題凸顯的前提下,更加需要討論清潔能源以及數字技術。科學研究發現,減少使用化石燃料,如煤炭、石油以及森林砍伐,能夠有效降低對環境的污染。現在工業化的國家都應該付出十倍以上的努力,去降低碳排放。而發展中國家也應該做出他們自己的貢獻,在清潔能源上做出投資,在教育體系也應注重於推廣數字技術以及清潔能源。

image.png

馬爾地夫駐華大使館副大使索巴赫·拉希德(Sobah Rasheed)講到,國際社會需要世界物聯網大會這樣的國際機構組織來協調各國的數字經濟發展、物聯網的建設,為各國提供一個平臺來進行全世界的合作,樹立一個共同的標準,只有在標準樹立的情況下,設備才能真正的和人實現和諧共處,才能真正的使我們生活智慧化。

image.png

伊朗駐華大使館技術合作參贊阿哈德(Sajjad Ahadzadeh)表示,新冠肺炎疫情極大促進了數字服務的迅速發展,強調了在不同的經濟、社會、文化和技術領域中資訊技術和數字經濟的作用。伊朗新的政府在促進數字經濟的發展上給予了非常高的關注度。政府部門和司法系統都格外強調對於新技術的利用和數字轉型,以提高組織的運作和表現。他還提到“中國在智慧化和數字經濟的發展方面,都是一個具有引領性的國家。兩國今年簽署了25年的戰略合作協議,將會促進兩國在未來很長一段時間內全面關係的發展。也希望在物聯網、人工智慧、區塊鏈、智慧城市、工業4.0等領域建立合作機會,並參與到中伊兩國創新生態系統和新技術的發展中。”

image.png

巴西駐華大使館科技參贊范天陽(Jose Roberto)表示,物聯網一直是我們數字轉型的重要一環,巴西社會各地各層網路覆蓋率極大提升。我們在遠端醫療、農業、金融和教育等方面都有重要資源。我們必須與世界各地私營和公共合作夥伴攜手共進,擴大覆蓋率,改善民生福祉。

image.png

特立尼達與多巴哥駐華大使館臨時代辦艾德里安(Adrian Thomas)表示,物聯網對我們的未來發展至關重要。因此,我們期待與世界物聯網大會組委會的朋友們合作,尋求在這方面進一步合作學習的機會。強調了特立尼達和多巴哥正在參與的“一帶一路”倡議合作的重要性,以及物聯網對我國疫情後經濟復蘇的重要性,特別是物聯網可以發展新工業以促進疫情後的經濟發展和多樣性,同時促進商業發展,創造新的貿易機會,包括那些以物聯網技術為支撐的貿易往來。

image.png

大興國際機場臨空經濟區管委會招商局副局長沈旭華介紹了臨空區的情況,特別是數字貿易試驗區建設的推進情況。講到,依託大興機場和臨空經濟區帶來的國內、國際資源,創建“國際物聯網産業經濟示範基地或園區”,借助物聯網新經濟産業鏈發展,借助世界物聯網大會連接促成更多的國際多邊合作,通過臨空區産業和商業雙平臺的建設,積極打造物聯網時代的智慧生産場景和大眾生活場景示範,發展有國際影響力的國際會展和國際物流産業,建設全球物聯網科技創新和産業發展高地,在北京先行先試探索物聯網新經濟模式,為物聯網時代的世界經濟社會提供參考和支援,推動中國和世界物聯經濟社會的發展進步。

image.png

世界物聯網大會執委會常務副主席王峰表示,本次論壇是具有里程碑意義的一次會議,世界物聯網大會發展到了一個嶄新的階段,它的開放型、創新性、非盈利性的特色更加凸顯。我們要抓住機遇,充分利用世界物聯網大會這個平臺,積極參與到物聯國際公約組織中來,分享大會的豐富資源。

image.png

國家能源局資訊中心原主任梁建勇表示,物聯網將充分運用大數據、智慧化、數據模型等形式,使社會的管理、科技、教育、生産經營、生態文明等,以持續優化的方式高效運作,將極大促進社會發展和人類文明的進步。物聯網的發展將會改變世界,造福人類。這是一個長期的、龐大的世紀工程。萬物智聯確實需要各國、各界共同努力,合作共建。

image.png

在全球疫情的大背景下,圓滿召開本次論壇,彰顯了大會的可持續發展和影響力。

世界物聯網大會為物聯網國際公約組織,正式啟動國家成員加入的相關工作。歡迎各國家和地區加入,共同商討國際物聯網發展的規劃和物聯網經濟建設。

歡迎世界各國政府機構、企業積極參與2021世界物聯網大會!