滄海逆行顯交通本色——中建七局交通公司防汛搶險紀實

發佈時間:2021-08-20 10:10:06 | 來源:中國網 | 作者:李東海 | 責任編輯:李媛

近期,極端強降雨突襲河南,鄭州、新鄉等多地出現嚴重洪澇災害。汛情就是命令,救援就是責任!中建七局交通公司第一時間響應,在積極自救的同時,勇擔社會責任,主動抽調1200余人投身防汛抗洪搶險一線,為鄭州打贏防汛搶險戰役貢獻力量,“築”力城市復蘇。

對黨忠誠:聞“汛”即動,人民安全至上

7月20日,一場持續2天的降雨突變盆潑暴雨,愈發嚴峻的形勢下,交通公司“未雨綢繆”,預估最壞的結果、做最全面的應對。

1889_f79fd398bb9b00e015d6988757971956.jpg

下午14點30分,中建七局助理總經理,交通公司黨委書記、董事長侯順平一行奔赴鄭州地鐵6號線項目一線察看受暴雨影響情況,隨後,公司領導班子成員陸續集結到位,全體人員24小時值守,全面開展防汛搶險工作。當晚,公司發佈《公司關於開展防洪搶險的緊急通知》,並對全體員工進行了“點名式”排查,確保每位員工的人身安全。

21日上午10點,公司領導班子在項目部緊急召開防汛專題會議,成立由公司主要領導牽頭的防汛應急指揮部和各專門工作組,明確各層級、各部門的應急任務、職責分工,形成全公司上行下效的應急防汛體系。

1889_0518e21745071422aa915efc6358d51c.jpg

在公司黨委的堅強領導和週密部署下,鄭州地鐵6號線、鄭州地鐵3號線、金水科教園區、經開區、高新區以及新鄉鳳凰山引水工程、許信高速三分部、登封城建等基層項目快速行動,秉持安全至上原則,積極組織力量開展防汛自救行動,最大力度降低生産生活損失。

此外,河南省內多個項目自發從南陽、駐馬店、商丘、登封等地滿載10000余斤新鮮蔬菜、3280箱礦泉水、1000斤米麵、500箱速食麵、火腿腸等救災物資馳援駐鄭項目,解決物資缺少的問題,攜手共度難關。

到7月23日,鄭州地鐵6號線項目農業東站工區率先實現復工,金水科教園區、許信高速項目、登封承建項目等陸續恢復施工。週密的應急防汛部署不僅有效保障了員工安全、排除風險隱患,還為公司全力參與地方搶險救援工作騰出資源。

敢打必勝:火速響應,千人鏖戰搶險

暴雨過後,洪水圍積、群眾受困……一時間,城市功能亟待恢復,群眾生活急需保障。在鄭州危難、群眾需要的時刻,交通公司牢記央企使命,勇擔社會責任,主動出擊,組織力量開展防汛救援工作。

1889_6f1f9d3ee678dcf2c6c94fe657d33c1a.jpg

通宵鏖戰,成功解除水庫潰壩風險!

暴雨導致金水河上游郭家咀水庫水位暴漲超警戒水位,一旦潰堤,後果不堪設想!危急時刻,7月21日中午,公司火速響應鄭州市城建局號召,抽調精幹工程人員、2台長臂挖機奔赴搶險,途中利用挖機優勢,清理道路淤泥,為後續救援人員物資通過贏得寶貴時間!當晚18時左右,抵達搶險現場後,搶險隊立即投入到水庫引流渠施工作業中。雨一直在下,風險未解除,搶險隊員一刻也不敢耽擱,通宵達旦進行疏浚作業,經過12個小時鏖戰,22日早上6點許順利完成搶險任務,重大風險順利解除。

1889_9ece1e6f4b1cf35fc697091f6b99d094.jpg

徒步7公里,5000沙袋上堤防汛!

在新鄉,暴雨導致共産主義渠內水位迅速上漲,鳳泉湖衛河堤壩處出現潰堤險情。7月21日晚22點30分,新鄉鳳凰山引水工程項目部接到政府請求後,迅速成立搶險應援小組,組織15名員工徒步涉水7公里,23點15分到達災情風險點後,迅速投入到沙包裝填工作中。雨夜裏,撐口袋、鏟沙子、扛沙袋、堆砌……大家心往一處想、力往一處使,連續奮戰5個多小時,次日淩晨4點30分,完成5000隻沙袋的裝填壘砌任務,成功填補潰堤缺口。後續救援中,項目部出動衝鋒舟15次,救援被困群眾23人。

1889_4991f26478ee0750d3fe59269f44e189.png

160人平塌陷,航海西路恢復暢通!

“各項目人員、作業隊人員已到位!”“裝載機、吊車、挖掘機、發電機、車輛、沙袋已到位!”“好,大家做好安全防護,出發!”

7月22日上午10時許,接到二七區政府搶險請求後,交通公司快速集結救援力量趕赴航海西路跨金水河橋搶修現場。一小時內,近160名項目管理人員及工人,14台大型機械、35輛運輸車以及砂石、沙袋等原材料抵達搶險現場。

“快!先裝沙袋!”一聲令下,到場4個小時,完成沙袋裝填3000余個,搶修結束時共裝填碼放沙袋10000余個。22日晚的施工現場,燈火通明,大型機械穿梭、人員搶工大幹,一個通宵過去,工作面底層填築7噸袋裝水泥,基底清理平整。

“罐車已到位,現在開始底層混凝土澆築!”7月23日晚23點30分,對講機裏的密碼聲和現場機器的轟鳴聲交織,搶修現場正進行著擋墻混凝土澆築,至24日4點30分許,完成50方混凝土澆築、180方碎石回填。25日下午,路基底層混凝土施工全部完成,經過80余小時的連續作業,搶修主體工程完成。27日晚統一進行瀝青路面攤鋪,28日早上,路上車輛疾馳、行人匆匆,航海西路恢復暢通。

1889_0083b3e35607d6280d99e5db57406d23.jpg

16天,“排盡清空”6座地鐵車站!

暴雨帶來的巨大的洪流衝破隔檔,涌入地鐵車站和隧道,大量的積水和淤泥導致地鐵設備受損。交通公司作為地鐵建設的專家,積極響應鄭州地鐵集團安排,發揮“基建專家”的優勢,全力投入到地鐵搶險救援行動中。

7月23日16時,第一批搶險隊伍抵達2號線金洼站;23日18時,3號線、4號線換乘站東十里鋪站;25日13時,2號線惠濟區政府站;26日10時,2號線、4號線換乘站沙門站;26日19時30分,5號線省人民醫院站;28日18點,14號線市民大道站……緊急時刻,軌道交通事業部、中原分公司先後抽調近400名精幹能手支援鄭州地鐵。

搶險一線,各支隊伍不怕困難、日夜奮戰。在金洼站,為保障排水電力供應,數百米長、每米10多公斤重的電纜,搶險隊伍肩扛手拉,徒步1000多米,搬運到準確位置;在惠濟區政府站,救援隊員24小時蹲守,配合排水進度,在齊腰深的積水和淤泥中,靠人力抬著水泵艱難前進……由於持續高強度作戰,許多隊員嗓子喊啞了,手臂磨破了,幾天幾夜沒有回過家,有的隊員持續在一線堅守,實在熬不住了,就靠在隧道旁邊冰冷的墻壁上休息一會,一聽到“動靜”,又馬上投入到搶險工作中……

1889_fe212284c98d583f665dc6daa30d915f.jpg

8月1日淩晨完成2號線惠濟區政府站排澇搶險後,8月3日上午,再次接到該站清淤任務,公司迅速抽調管理人員、勞務工人共120余人趕赴現場,展開清淤作業。8月6日14點,3天時間,完成需隧道沖洗1800米,隧道清淤900米,清除淤泥超過6000立方,圓滿完成鄭州地鐵搶險救援任務。

開展防汛救援行動中,交通人用數據記錄著交通故事、書寫著交通答卷。自7月21日以來,交通公司共計參與金峰金岸地下停車場排澇、黃河路地道橋排澇、黃委會家屬院清淤、經濟區六中搶修等20多項救援點任務,累計組建黨員突擊隊、青年突擊隊14個,動員搶險人員1200余人,調集大型機械60余臺、車輛400余次、發電機和水泵150余臺、水泥約28噸、沙袋35000余個、混凝土60余方、碎石200余方、水帶約36千米,救援被困市民38人,累計抽排積水超25萬立方、清除淤泥超6000立方。

奮進爭先:達成使命,收穫多方肯定

艱難方顯勇毅,洪流侵襲,交通公司秉持大義、奉獻大愛,全力以赴,與鄭州守望相助,用行動和實效向鄭州人民交上了一份滿意的答卷,並且收穫多方肯定和感謝。

1889_196b15d50b25250e18bc1da32bac2a8f.JPG

參與救援行動以來,公司先後收到中共鄭州市委與鄭州市人民政府、河南省住建廳、鄭州市城建局、鄭州地鐵集團、鄭州中建深鐵軌道交通有限公司以及基層街道辦、社區(村委會)等發來的感謝信6封、錦旗15面。這些榮譽,是對公司主動為河南省住建廳戰時指揮部提供臨時服務保障、全力參與6座地鐵站排澇清淤、晝夜搶修航海西路等多項搶險救援工作的肯定,是對中建七局和交通公司央企擔當行為的讚揚。

此外,公司與住建廳聯合出品的防汛救援歌曲MV《鄭州還在,河南還好》得到社會廣泛認可,累計播放量超50萬。公司參與防汛救援的新聞被媒體聚焦,刊發相關報道60余次,有力傳播了公司搶險救援事跡、彰顯了公司品牌形象。

汛情剛過,疫情再襲。一次次大考面前,交通公司從未退縮,也絕不缺席,交通人也必將繼續擔當使命,全力以赴投入到防汛救援和疫情防控工作中,全面做好“兩手工作”,助力鄭州打贏“兩場戰役”。(圖文:李東海)