福廈高鐵穿山越海“騰”起民族復興“加速度”

發佈時間:2021-08-12 14:45:03 | 來源:中國網 | 作者:王鵬 | 責任編輯:李媛

8月6日,隨著中跨合龍段最後一榀鋼箱梁安裝完成,國內首座跨海高鐵橋福廈高鐵泉州灣跨海大橋主橋成功合龍,標誌著福廈高鐵向通車目標又邁進一步。在啟幕“十四五”,開啟全面建設社會主義現代化強國新征程的偉大時刻,福廈高鐵的成功建設,為民族復興注入了強勁動力,昭示著中國日新月異的發展“加速度”。

逢山開路,遇水架橋,中國高鐵一往無前。高鐵是交通運輸現代化的重要標誌,也是一個國家工業化水準的重要體現。作為國內首條跨海高鐵,福廈高鐵刷新了我國高鐵技術難度,推動了我國高鐵跨海橋梁的技術發展,見證了中國高速鐵路發展後來居上的奮鬥軌跡,完成了從“追逐者”到“領跑者”的身份轉變。在由高鐵大國向高鐵強國邁進的過程中,中國高鐵腳步鏗鏘,堅實、自信而有力。而這背後,凝聚著無數鐵路人的默默奉獻和艱辛付出,生動詮釋了中國高鐵人不畏艱難、克難攻堅、追求卓越、勇攀高峰的精神風貌。

奔騰的鋼鐵巨龍,釋放出交通強國的無限動能。福廈漳高速鐵路建成通車後,將大大縮短福州、廈門、泉州、漳州之間的時空距離,廈榕寧將形成1小時交通圈,為福建沿海開發戰略提供強有力的運輸保障。有了這條跨海高鐵,福建的發展速度將如虎添翼、快馬加鞭,不僅可以更好融入全國發展大局,也可以更好搭乘“一帶一路”東風,搶抓時代發展機遇,提升比較優勢,吸引外來投資,實現沿線城市産業結構的優化升級和經濟的高品質發展。

高鐵建設馳而不息,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往。民族復興,人民幸福是第一指標。福廈高鐵的建設,不僅能拉動沿線城市旅遊、商貿、農業等産業的發展,也能拉動就業、助力鄉村振興、帶動群眾增收,更能提升沿線群眾的出行水準,提升沿線群眾的生活獲得感與幸福感。可以説,福廈高鐵不僅是一條希望之路,更是一條幸福之路。有了這些“鋼鐵巨龍”的助力,中國的發展速度一定會越來越快,中國人民的日子一定會越來越美好,富強中國、幸福中國的壯美畫卷在高鐵擘畫下一定會愈發清晰。(王鵬)