蜂巢能源B輪百億融資交割 中銀投、國投招商、深創投、小米聯合等投資

發佈時間:2021-07-30 18:40:01 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:張青

2021年7月30日,蜂巢能源B輪融資交割儀式在江蘇常州舉行。這是蜂巢能源第三輪市場化股權融資,融資總額102.8億元人民幣。本輪融資由中銀投領投,聯合投資機構包括國家科技成果轉化引導基金子基金、碧桂園創投、深創投、建信投資、IDG、三一重工、小米集團、湖州海松、華興資本等,國投招商、九智資本等原股東進行了大額增持。

蜂巢能源董事長兼CEO楊紅新,中國電動汽車百人會副理事長董揚,蜂巢能源執行副總裁王志坤,執行董事、高級副總裁馬立永,國投招商董事總經理杜碩,以及投資機構的代表共同出席了交割儀式。

image.png

蜂巢能源董事長、總裁楊紅新表示,本輪融資認購氛圍非常熱烈。感恩這個偉大的時代,感謝社會各界對公司的厚愛,歡迎國家科技成果轉化引導基金、産業鏈合作夥伴等重要機構成為公司股東。公司已經拿到了包括長城汽車、吉利汽車、東風汽車、PSA、合眾、金康、天際、零跑等國內國際主流汽車廠家25個銷售定點,10多款裝載蜂巢能源電池系統的整車已經完成公告,其中配套蜂巢能源無鈷電池的新車型歐拉櫻桃貓即將量産投放市場,從全球第四大汽車集團Stellantis(由法國標致雪鐵龍汽車集團和美國菲亞特克萊斯勒汽車集團合併而來)拿到了160億元銷售大單,成功打入歐美高端市場。公司訂單充裕,迫切需要加快常州、遂寧、湖州、馬鞍山、南京、歐洲等新基地的建設和産能擴張。本次募集資金主要用於新技術研發和新工廠建設。預計2025年公司産能將超過200Gwh。

楊紅新表示,蜂巢能源已經開始覆蓋動力電池整個生命週期的碳足跡體系建設,未來可滿足可持續發展、安全性、使用綠電和再生原材料等要求。同時,蜂巢能源已經啟動碳達峰、碳中和目標及路線圖制定,未來主要通過能效提升、自建綠電、採購綠電、綠色建築、使用回收再生原材料以及碳抵消等措施,實現運營環節、全産業鏈的碳達峰和碳中和。

image.png

中銀投董事長劉健表示,我們持續看好新能源汽車賽道,並因此連續領投蜂巢能源。新能源汽車市場的良好表現以及蜂巢能源的強勁增長均驗證了我們的判斷。我們欣喜地看到,公司在完成A輪融資僅幾個月後,估值和融資規模均有較大提升,説明蜂巢能源得到了越來越多投資機構的認可。我們對民族汽車品牌的傑出代表-長城汽車表示由衷的敬意,堅定支援長城汽車新能源汽車的發展戰略。我們相信長城汽車能夠延續哈佛在SUV領域的成功故事,成為自主品牌在新能源汽車領域的引領者和帶動者。投資就是投團隊,我們非常欣賞蜂巢能源團隊在戰略規劃、企業管理、技術研發等方面的創新意識和工匠精神,非常榮幸能與這樣優秀的企業家和專業的管理團隊在行業中持續合作。我們對未來抱有堅定信心。

國家綠色發展基金投資部總經理余煥表示,綠色發展是一種理念,更是一種實踐。我們高度關注及認可蜂巢能源在核心技術方面的創新,與國內國際主流汽車廠家的戰略合作,快速擴張的産能,以及強勁增長的發展動能。我們十分期待蜂巢能源不斷取得更大的成功,為全球雙碳經濟發展作出新的更大的貢獻。

蜂巢能源是全球動力電池行業的高科技企業,在日本、南韓、美國、印度、無錫、保定、上海等地建立了七大研發中心,其獨特的高速疊片工藝、高安全性無鈷電池、長壽命固態電池、車規級AI智慧製造等處於全球領先水準。公司累計申報專利超過2400項,其中發明專利800項,PCT國際專利50項。2020年、2021年連續兩年被中國汽車工程學會評為“中國汽車行業智慧財産權優秀企業”。