D·Future數智未來創新峰會盛大啟幕,“三産一體”駛入數字化轉型快車道

發佈時間:2021-07-30 10:11:07 | 來源:中國網 | 作者:辛文 | 責任編輯:張青

2021年7月28日,由《麻省理工科技評論》中國、DeepTech深科技主辦,CB Insights China聯合主辦,金隅智造工場聯合承辦的D・Future數智未來創新峰會在北京金隅智造工場科技秀場成功舉辦。

金隅智造工場科技秀場

本次峰會以“數智未來”為主題,旨在探討數字經濟未來發展趨勢,並對數字工廠、數字醫療、數字政務三大産業的發展現狀以及如何進行數字化轉型等問題進行了深入討論。峰會特別邀請企業高管、技術專家、科學家等多位行業大咖作為演講嘉賓,聚焦熱點話題,共商破局之道,為行業、企業及城市建設提供更具可實施性的解決方案。

《中國産業數字化發展報告》重磅發佈

《麻省理工科技評論》中國副出版人張嵐致開幕詞,金隅智造工場黨支部書記兼總經理葉菲、微軟(中國)首席技術官韋青、IBM副總裁、IBM大中華區首席技術官謝東分別發表重要講話。

數字峰會現場

《麻省理工科技評論》中國副出版人張嵐代表主辦方對參會的所有嘉賓以及本次大會的合作夥伴們表示歡迎和感謝,並表示在技術發展、産業需求、以及政策強驅動的背景下,數字經濟已經迎來了重要的發展機遇,而且很有可能成為未來5-10年中國經濟轉型升級很重要的核心力量之一。

為了更好地了解並厘清中國産業數字化發展現狀與數字經濟時代下的代表企業,CBInsights中國團隊對産業數字化領域進行調研與分析,撰寫《中國産業數字化發展報告》,並梳理數字經濟時代下的代表企業,製作産業數字化領域生態圖譜。

CB Insights China首席數據分析師宋寧對《中國産業數字化發展報告》作了詳細闡述與深入解讀。並結合當前産業數字化發展情況,對未來數字經濟進行了美好展望,希望其可以達到一個共建、共用、共生、共融的發展模式。

宋寧指出,未來一段時間,“三産一體”將很快進入數字化轉型的快車道。這三個産業分別是:政務、製造、醫療,以及一個非常大的超級綜合體——城市。

聚焦“三大賽道”,共話數字經濟未來

新一代資訊技術的加速發展,推動新産業、新業態不斷涌現,數字工廠、數字醫療、數字政務作為當下産業數字化領域最熱的“三大賽道”,毫無疑問受到業內的廣泛關注。與會嘉賓們深入剖析行業數字化轉型的困境以及解決方案,分別從行業角度出發對此三大板塊做了詳細闡述與深入探討。

首先,近年來,數字化技術在各個行業中不斷滲透,為全球産業發展帶來新的機遇。工業、製造業作為其中的一部分,也正試圖通過數字化技術實現全新轉型升級。未來,製造企業應在構建適配的組織架構的前提下,充分利用好利用好工業網際網路釋放的紅利,打造數字化轉型的支撐平臺。

其次,2020年新冠肺炎疫情無疑為醫療行業帶來巨大變數,數字化與智慧化加速發展。從AI制藥的顛覆性突破,到遠端醫療等線上醫療服務平臺,再到醫院、醫患之間的互聯互通,這都表明大數據、人工智慧、雲計算等數字技術,在生物藥物挖掘、醫學影像與病理輔助診斷、資源調配等方面發揮著巨大的支援作用。

最後,數字經濟新業態、新模式正在成為日常工作生活的主流,無論是經濟還是政務方面,數字化、智慧化正逐漸成為支撐其運轉的重要方式。一方面,金融與科技的深度融合正在顛覆傳統銀行的經營模式;另一方面在政策的支援下,以數字化為抓手,推動城市治理體系和治理能力升級已成為很多城市的共識。

由此可見,數字化轉型進程正當其時,數實結合已成為未來經濟發展的主旋律。雖然目前多數行業仍以傳統方式發展為主,數據孤島、數智化程度不高等問題也始終存在。但隨著科學技術的進一步創新,越來越多的創新企業正加入到建設數字化轉型的隊伍中去,産業數字化水準也開始朝著預想狀態發展。